背诵楞严咒的9大功德,十方如来都是乘着楞严咒利益众生


这个秘密的、微妙的章句,不是一般道理就晓得,能够集合出来的。出生十方,一切诸佛,从这个咒子里本身,十方诸佛之所以刹土成佛,这个咒子有很大关系。十方如来因此咒心,得成无上正遍知觉。十方诸佛,因为这个楞严咒,得成无上正遍知觉。最生到成就阿耨多罗三藐三菩提,无上的阿耨多罗三藐三菩提是正等正觉。

1.十方如来,执此咒心,降伏诸魔,制诸外道。

佛成佛的时候,转法轮就用此咒心了,降伏一切魔障,降伏一切外道。这些外道他们不信佛法,而且还在暗中破坏佛法。念这个咒子,他就破坏不了,使他们不得不畏服了。

2.十方如来,乘此咒心,坐宝莲华,应微尘国。

十方诸佛,为利益众生故,除了自己证果证道,降魔成道以外,转法轮的时候,乘此咒心,坐宝莲华,应微尘国。就是这个卢舍那佛报身佛,可遍游梵纲世界,就是乘这个秘密咒心,以为诸佛的共同法身,而利益众生。

3.十方如来,含此咒心,于微尘国,转大法轮。

十方如来含此咒心,于微尘国转大法轮。十方诸佛,也是含这个咒心,于微尘的国家,转大法轮,利益众生。

4.十方如来,持此咒心,能于十方摩顶授记。自果未成,亦于十方蒙佛授记。

十方诸佛,持这个咒心,能为十方世界,摩顶授记。自己成佛之后,还替一切众生摩顶,给他授记,将来成佛。自己佛果还没有时亦于十方,蒙诸佛授记,自己成了佛,为十方菩萨摩顶授记。

5.十方如来,依此咒心,能于十方拔济群苦。所谓地狱饿鬼畜生,盲聋喑哑,怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛,大小诸横同时解脱。贼难兵难、王难狱难、风火水难、饥渴贫穷,应念销散。

十方诸佛,还是依这个咒心,能在十方世界拔济一切众生的苦难。特别对于地狱的众生,地狱众生苦的不得了啊,一天万死万生,或者是大火里烧,或者是冰冻里冻,或者刀在身上来割,各种的苦。饿鬼,饥饿。畜生,地狱,饿鬼,畜生的三恶道的苦。还有眼睛瞎的,耳朵聋的,耳聋还讲不出来,盲聋喑痖。地狱、饿鬼、畜生、北俱庐洲、盲聋喑哑、佛前佛后,世智辩聪,和长寿天,这些讲的是八难。

还有八苦:冤憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦;及生、老、病、死共八苦。有人容易遇冤家,与对他憎恨的人硬是离不开,会在一起,是怨憎会苦。爱别离苦,自己的亲属父母,可爱的人,偏偏非要离开,不能在一起,爱别离苦。求不得苦。一般的人,求生活、求名利,在这个修行上,要想求解脱,求不得的苦。五阴炽盛,就是自己的生老病死,流转生死,现前的身心,色受想行识,流转生病,越来越厉害,生死流转的苦。还有大小诸横,同时解脱。一切难苦,自己所不能抗拒的,都可以以这个咒心来解脱。

底下再讲个八难:贼难,就是说土匪抢;兵难,有兵灾;王难,国家的国王专门要灭;狱难,就是受关牢狱里常受苦的;还有大风、大火、大水难;还有饥渴贫穷,饭没得吃,穷的不得了。这一切、一切之三苦八难,念这个咒子,应念销散。只要念这个咒心,这些灾难都能消灭散了。

6.十方如来随此咒心,能于十方事善知识。四威仪中,供养如意。恒沙如来会中,推为大法王子。

十方诸佛就是随这个咒心,能在十方世界,他因地在作菩萨的时候,能够奉事一切善知识,善知识就是当时僧众,或者佛、菩萨、师父,从亲近一切善知识,就是自己的师父上师。行住坐卧,四种威仪当中,能够来供养善知识,供养如意。要怎么样供养,就怎么样供养,自己有这个条件,有这个福报。恒沙如来会中,推为大法王子。十方诸佛,恒河沙诸佛前面,大会当中推为大法王子,大法王子就是大菩萨了。像文殊师利菩萨、普贤菩萨都是大法王子。

7.十方如来,行此咒心,能于十方摄受亲因,令诸小乘,闻秘密藏,不生惊怖。

十方诸佛行这样的咒心,能在十方摄受亲因。这个经是对阿难尊者讲,是由于亲因关系,他是如来世尊的弟弟,以这样亲因。那么令诸小乘的人,闻到了秘密藏,闻到这无上乘的法,如来藏心的法、秘密藏,不生惊怖,不害怕。就是说上面如来世尊对阿难尊者讲的法,都是如来世尊的加持力量,使阿难尊者能够接受,不害怕,回小向大。

8.十方如来,诵此咒心,成无上觉,坐菩提树,入大涅槃

十方如来念这个咒子,自己成为无上正觉,坐菩提树下,入大涅槃。这个咒子的作用极大,一直到成佛。

9.十方如来传此咒心,于灭度后,付佛法事,究竟住持。严净戒律,悉得清净。

十方诸佛传这个咒心,于灭度后,如来世尊灭度以后,把如来世尊所有的佛事,所有的佛法,都要付托给后来的人。究竟住持,永远住持这个正法。身子庄严,心清净,严净戒律。住持正法,利益众生,常常得清净。

上面都是如来世尊,显明白这个咒子,十方诸佛,未成佛的,怎么样借这个咒子来成佛。已成佛的,怎么用这样咒子,来转法轮,利益众生。佛灭度以后,也将这个咒子力量,来护持正法,使其增进。

若我说是佛顶光聚般怛罗咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫终不能尽。

是说这个咒子,它的作用无量无边,时间无尽的。从旦至暮,从早晨太阳出来,到太阳落山,音声相联。字句中间,亦不重叠。经恒沙劫,终不能尽。说咒子的作用,它真正来讲,反复地全部,把它内容全部写出来,那么无量劫也写不完的。所以这个咒子,就是现在这个四百廿七句,还是咒子的总咒心,真正全部讲起来,无量无数的。

亦说此咒,名如来顶。汝等有学,未尽轮回发心至诚,取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处。

这个咒子可以说是大佛顶,如来密咒,就是如来佛顶。这特别指出来,汝等在会的大众,在有学位上,轮回还没有尽,就是说还没有证阿罗汉。你再发心到诚,要去取阿罗汉的结果,证阿罗汉。假使你不持这个咒,而坐道场,这样使自己身心远诸魔事,无有是处。你不持这个咒,而想远魔,办不到的。持这个咒子,一定可以远诸魔事。回小向大,证大阿罗汉。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单