诵经念佛时要气沉丹田念佛时候的注意事项


一、通中脉是开悟第一步中脉不通是被贪嗔痴堵住了,中脉通不一定开悟,中脉不通,一定不开悟。

注意点:

1、不能持戒,就不要妄想打通中脉。持戒是帮助打通中脉的。最好加吃素。不吃素就要再耗费加倍的精力。

2、不要想着“等到老了,闲下来了,再修行”,由于身体素质的原因,女人过43岁,男人过52岁,基本就很难打通任督二脉,更难说通中脉了。

修行的年纪,非常重要,千万不要等老了闲了再修行,迟了!到那时候,只有一心念佛,仗佛力往生

中脉是由百会穴直透会阴穴的中央通道,也是人体命脉(命根)。

道家称“玉柱”,医家称“冲脉”,佛家称“中脉”。

佛像头上的光明,是能量往上升,从头顶出。中脉不通,就往下降,降到生殖器就是淫欲心,升上去就是仙佛道,所以叫顺则凡,逆则仙。(凡夫是神-气-精,圣贤是精-气-神)

中脉开通意味着:

1、力大无穷。

2、具备五眼六神通

3、修者应具备九彩虹影光明体。

4、修者所有之言语,一切均为咒语般有奇效。

5、得十方诸佛之智慧灌顶

6、对一切经论通达而无障碍。

7、通达过去,现在,未来之三世宿业智。

8、修者应大悲普周遍尘中脉开通之后刹,无时间空间之限制。

9、具无漏神通。

二、如何真正打通中脉呢?A、要打通中脉必须打坐

要证道,必须先打通中脉,要打通中脉,必须打坐。

那么如何打坐呢?

打坐形态一般是盘坐,盘坐分散盘、单盘、双盘。由于每一种形态都是一种特定的宇宙符号,能产生不同的场能和作用,因此,不同的盘坐姿势也能产生不同的场能和作用。散盘可产生二级能量,单盘可产生三级能量,双盘可产生四级能量。因此,能做到双盘的尽量双盘。

双跏趺坐,俗称双盘──先将左脚掌置于右大腿上,后再将右脚掌置于左大腿上,这种双盘的坐姿,又称“吉祥坐”。假如先将右脚掌置于左大腿上,后再将左脚掌置于右大腿上,也就是反方向,则名为“降魔坐”,或称“金刚坐”。功能不同,所以名称有异。

双盘莲花坐图解教学

对盘腿既羡慕又怨叹的朋友很多,为了帮助有心练双盘莲花坐的朋友,这次特地请来员林的Doris老师当模特儿,教大家如何在家练双盘。请注意这篇是教如何双盘,不是教静坐姿势,静坐姿势还有更多要注意的事项,下次找机会再说明。要知道练盘腿是铁杵磨成绣花针的功夫,千万急不得,但也要天天磨,才有成功的机会。看了还有问题的话请在下面回应吧。

练盘腿的诀窍在于鬆,下半身关节紧的人绝对体会不到鬆,这样的人请您做您能做的,凹多少算多少,然后就是撑,撑在你的限度范围内一段时间,在这段时间内心裡尽量想着鬆开身体,千万不要硬拉硬扯,以免神功练成也一併自宫了。

一开始先从活动筋骨开始:

坐在垫子上把腰挺直,脚伸直,开始活动双脚。

再来先盘一隻脚起来,上下左右动一动髋关节:

目标是活动髋关节,不是膝盖或脚踝。伸直的脚要摆定不要散乱。

然后身体向前压脚:

压不下去的可以两手轻抓等个一两分钟,保持放鬆:

两脚分别都做过之后,还可以加上下面这些动作以柔软下半身:

记得做这些时要保持轻鬆,不要硬拉硬压。

再来如下图盘一隻脚,另一支横放在前,做进阶一点的柔软活动:

身体向前放下试着贴地,做不来的以放鬆身体为主,

不要向前硬压,但要放个一两分钟以上。

再来就试着先单盘,在还不能双盘前,先练单盘几个月很正常,

每次尽量单盘半小时以上,半小时后再换脚,可以边看书边练习:

就算一脚翘的高高的也很正常,就是要练。

请注意不要如下图为了把脚放平变成压脚踝,这样会把脚踝关节拉鬆了:

盘起来脚踝脚掌要能活动才可以。

两隻脚都要练,腿一边紧一边鬆也是很正常的,不可偏废。

双盘是放鬆来的,不是硬盘,虽然如此,刚开始练时任何人都是咬牙慢慢凹,但只要心情放轻鬆不要急,总有一天你就会体验到忽然鬆开的成就感,而不是把关节拉坏的挫折感。

最后再提醒,双盘莲花坐是体位法之一也是静坐姿势之一,不等同静坐,两者有关连而不相等。以我受教的流派而言,莲花坐是非常重要的,对身心双方面都有非常大的影响力,但要如何坐的久、该怎麽坐?这不是本文要讨论的,这篇就是教大家练腿而已,虽然如此,能一练一两小时而安心自在,静坐功夫也就有了。

B、在打坐的基础上,必须学会三密相应修炼法

摘自妙善老师的《成佛之道》

三密相应是密宗修炼方法,即身密、口密、意密。密宗修炼方法得能量较快,功效也非常明显,无论是何等根器,都能在短时期内明显见效。

虽说能量不分好坏,但心却各异,如果心性躁而不稳,急功近利,道德基础不坚实,一旦贪功求利,心起瞋恚,如同引爆炸药,伤人害已,后果严重。因此,要想修密,需先修显,要在显宗修行中取得一定的磨性和道德基础。最起码也要达到做人的标准,如果分别心及瞋恚心太大,不可直接修密。要修出一定的心胸和忍辱,在此基础上进入密法,可快速提高修行进程。

1、身密

身密包括打坐形态姿势和结手印。打坐形态一般是盘坐,盘坐分散盘、单盘、双盘。由于每一种形态都是一种特定的宇宙符号,能产生不同的场能和作用,因此,不同的盘坐姿势也能产生不同的场能和作用。散盘可产生二级能量,单盘可产生三级能量,双盘可产生四级能量。因此,能做到双盘的尽量双盘。盘坐时臀下可垫一1寸多高的垫子,软硬适当,打坐时要坐在垫子的前三分之一处,不要压住会阴穴。不要坐在过厚过软的垫子上,以免压迫会阴穴。身体正直,眉心舒展,面带微笑,全身放松,下颚微收,含胸拔背。

手印也是各种不同的宇宙符号,可产生不同的作用,打坐时不同的修炼阶段可采用不同的手印,不懂的可以请教自己的指导老师。

2、口密

口密主要是念咒语。咒语也是特定的宇宙音符,是宇宙“唵、啊、吽”三元音的变化,可产生不同的特定的作用,如金刚萨跺佛的咒语是:“唵、班、则(儿)、萨、垛、吽”,观世音菩萨六字大明咒是:“唵(嗡)、嘛、呢、呗、美、吽”。念咒时可出声念,也可用“金刚持”念法——嘴唇动不出声。在不同的阶段念什么咒,可根据自己的指导老师或上师的教导进行。(注:还可诵愣严咒、甚至道德经全文、大悲咒、波若波罗密多心经等!)

3、意密

意密是指意念和观想。在打坐念咒的同时,意念观守在某个部位。一般情况下应从海底轮(尾骨尖平行)守起,依次是生殖轮(与下丹田平行)、脐轮(与肚脐平行)、心轮(与中丹田平行)、喉轮(与咽喉平行)、眉间轮(与眉毛平行)、顶轮(与前发际平行),由下至上逐一守开。念咒的同时,意守在各轮的中脉部位,以咒音震开中脉和各轮。打通中脉后才能进入正式修炼。

 诵经打坐念咒时,也可观想自己的尊师或某尊佛,你与谁比较相应,就观想谁,并同时念谁的咒。比如,你与观音菩萨比较相应,就念“唵、嘛、呢、呗、美、吽”,同时观想观音像。观想观音像从头顶进入身体,逐渐放大,和自身融为一体。

在打坐念咒时,也可观想明点,先在下丹处观想出一轮明月,当明月越来越清晰时,然后用意念把它移至上丹田,再观想太阳。并加上“亮”的意念,使其越来越亮。这种观明点的意密修法,实际上也是在修性光,密宗称其谓“摩尼珠”。

C、在双盘打坐及三密相应的基础上,再以咒音震通中脉

我之前一直都是念佛就念佛,坐禅就坐禅,完全不懂什么叫禅净双修。一直到去年底,大约是昌臻老法师往生前十天左右,我突然梦见地震,地震后一个老法师身放紫光,在光明中往生了。

我看见,心想:“那我也给那老法师念念佛吧!”就在我梦中给老法师念佛的一刹那间,突然醒了。有一人突然在耳边教我如何禅净双修念佛法,他使我明白一个很重要的禅机:

念佛是妄想,但不念佛又不乘弥陀佛的愿力。出声念佛散元气,不出声念佛声波无法震通中脉(这个很重要)。

呼吸五音念佛法有以下几个特点:

(1)所有持五音念佛者都要发大愿,要完成1000万声佛号供养阿弥陀佛,念佛人每次念佛前都要想到自己这个大愿,之后持五音念佛法时就能体验到什么叫做信愿念佛。

(2)五音念佛法都摄六根的摄受力非常强大,比较容易去掉杂念,净念相继。

(3)由于摄受力强,持五音念佛法者容易和佛菩萨感通,能感受到佛菩救助我们的大悲心、我们在六道辗转之苦、以及回极乐之家的渴望,因此,很多人持五音佛号会出现流泪哭泣现象。

(4)五音念佛要求气沉丹田,有较强的疏通经脉、滋补精气神的作用,口中很容易出现涓涓津液(中医中津液增多为精气增多的表象),因此长时间持诵不渴不累,越念精力越充沛。

五音念佛方法要求气沉丹田,但是现在网上的公开资料里没有具体说明如何气沉丹田,修持者如果不能做到气沉丹田也就无法滋补精气神,这样若长时间念佛号(例如在打佛七时)就会感到口渴、劳累、甚至喉咙沙哑或失声。东林佛号产生的缘起就是由于居士们在连续持诵佛号2天2夜后,所有居士的嗓子都失音了,从而无法完成原定念佛号百万的目标。五音念佛方法的殊胜特点之一就是通过均匀呼吸和气沉丹田,达到滋补精气神的效果,口中津液涓涓,长时间持诵佛号,不渴不累,而且越念越有精神。

笔者在两位恩师的指点下,有17年的打坐体验(93年开始学习打坐),同时还博览过儒释道以及中医中有关打坐和养生方面的众多著作,为笔者习练呼吸五音念佛方法打下了良好的基础。阳光师姐愿意将为自己设计使用的一些有关念佛中的均匀呼吸、气沉丹田、疏通经脉、滋补精气神等方法公之于众,供养各位学佛同修,以帮助各位有缘者,特别是初学者更好地诵持五音佛号。

那个位大德我当时只能感知他在我身边,但我又看不到他。想必是昌臻法师的意生身,因为活人给活人托梦,没有出意生身根本就办不到。也有可能是其他的护法菩萨提醒我应去亲近昌臻老法师,顺便指点我。

在说此种禅净双修的念佛方法前,必须先明白这个禅净双修的禅与净是什么意思。

这里的禅,是意指用此念佛方法是可以证入禅定五蕴解脱的禅定境界的,不是指口头禅的禅。口头禅打口水战,没完没了,于实修无益。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单