流年笑掷,未来可期


——我们五岁了

文|慧成 悟宁

家,是温暖的代名词。迷途游子,一想到家,眼里会充满泪水,内心会有一种暖暖的感动,有家真好!暖冬10月,我们这个温暖的大家庭在冬日暖阳中欢乐相聚。

在美妙、动听的《处世梵》的音乐声中,我们围着智澜师兄精心准备的蛋糕,开启了五周年的小祝。烛光摇曳,白色的蛋糕中间那蓝色的花,显得格外清雅脱俗。师兄们默默地许愿,烛光照亮了大家欢乐的笑脸。五年多,我们因为相同的信仰走在了一起、因为共同的心愿相扶相携;我们在一起重生、在一起蜕变、在一起升华。

小小仪式之后的饭局,开始了走心之旅。来,谈谈修学五年多来的收获是什么?在大家的一致推选下,呼声很高的“聪明绝顶”的光头大师兄首当其冲。他的收获是越来越“自信”。这种自信源于对佛法的汲取,与人相处越来越融洽,越来越开心快乐,处事更圆融,自己从一个需要依赖别人的人,变成了别人所能依靠和信赖的人。观满师兄分享,当初因为家庭发生重大变故而选择修学,之后不但解决了自己的一些困惑,还让她与女儿、丈夫的关系发生了根本性的改变,家庭关系更和睦了。睿智的源贞师兄讲述了与长辈相处的经验和无法超越的地方,用佛法智慧观照后,让一些问题得以释怀,还帮助了身边的朋友。

师兄们一个接一个地分享了五年多来的收获,伴随着精致的素食,轻柔的音乐,暖暖的烛光,我们看到了过去的自己,当下的自己;看到了来时的路,当下的路,并看到了在菩提大道上欢乐前行的我们……

接下来的互赠爱语环节,说你说我说他,满满的爱语和随喜赞叹。智澜师兄抽到了悟宁师兄的“三连赞”,于是她由衷地赞叹悟宁师兄:做事有智谋有担当,世间办事的能力以及对父母、公婆的孝心孝行,真是巾帼不让须眉。如此赞叹,让一向大大咧咧的悟宁师兄也不好意思起来。我们夸了智澜师兄的暖,观满师兄和智澜师兄暖暖相拥,智礼师兄向智乐师兄献上了代表大吉大利心连心的桔子……

说爱语,是慈悲,是善良,是理解,是包容。师兄们互相欣赏,互相鼓励,互相肯定,相伴相惜地走过了五年多的历程,我们还将这样继续走下去,修行的路很长也很难,但是有这样温馨的大家庭,有真诚的伙伴们同行,就是乐事!

文宣义工光头大师兄给每个人精心准备了生日贺卡,他根据每个人的特点、法名写了贺卡,我们随机抽取,并念出来,之后还要猜猜贺卡是给哪位师兄的。一句“只说家常真觉者,本性纯真得显名”,大家马上异口同声“觉显”。觉显师兄天性善良厚道,持戒清净,言行如一,众师兄无不对她敬爱有加。一张又一张的贺卡,我们猜猜猜,惟妙惟肖的描写,真诚的祝福,引来了大家阵阵的笑声和掌声。

相信我们欢乐的笑声,真诚的祝福也会传递给远方的辅导员智红师兄、界如师兄,康复中的智阅师兄以及因缘不具足未能前来的明峰师兄。我们体贴的慈善义工切了一块大蛋糕,叫上速递,连同一盆盆景一起送给了养病中的智阅师兄,也带去了我们的想念和问候。祈愿智阅师兄早日康复,我们想尽快看到她温婉可人的笑容,听到她柔柔的话语。

文勃与冰琳,我们班的这对菩提眷属在佛法智慧的浸润下,开创了自己的设计工作室,在事业上赢得了不凡的起点。五年多的时间里,恋爱、结婚、生子、买房、买车,在三宝加持下,顺利完成了人生的几件大事,真是为他们由衷地高兴。

最后,幸福的一家人吟唱了弘一法师的《送别》,愿我们一起送别无明,迎接觉醒的生命。我们送别了曾经的我们,成就了更好的自己。修行路上,感恩三宝,感恩这个家,感恩有你,感恩有我,让我们在未来的日子里,继续互相见证成长和觉醒。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于庆生沙龙

庆生沙龙网为您提供最新的庆生沙龙信息,让您快速了解庆生沙龙的相关内容,感谢您分享转发庆生沙龙。

南无阿弥陀佛

导航菜单