如何圆满的“烧头香”


每年的元旦后、大年夜前,“烧头香”成了人们的又一话题:你准备“到哪里烧”头香?有说去天台国清寺、慈恩寺的、有说去杭州灵隐、净慈寺的,有想上南京的、有要去五台山、普陀山的。。。。。。各遂所愿,不成问题。有条件出远门的,借此机会旅游一番;没条件的,到就近的寺里去进头香;不想出门的,在家进头香也未尚不可。


值得注意的是:千万不要明火烧。世俗上说的“烧”是明火烧,佛教里的“烧香”是燃香、是为了激发香的香味,让香味散发出来,愉悦人的身心,所以“香”是悦泽三昧。所发出的香味当然是越久远、越自然、越好,所燃的香材料至少应该是环保的,千万不要用化学香。大把大把地烧化学香,除了那一丝敬意外,带走的或许不是所希望的。比如,那浓烟对寺宇的污染、那化学毒素对人身心的伤害。。。。。。都将成为罪过。所谓:福未求到罪先生,那多可惜。何况时下名寺大院的头香,好像是有钱、有地位人的专利啦,不是价位高、也是机会少。


大年夜,为信众们集体“烧头香”后,学人曾经有所感慨,说过:“如法地像我们(慈恩寺)这样组织集体‘烧’头香,人人平等、个个头香,皆大欢喜多好!”


那么,为什么要“烧”头香呢?在那大年三十晚上学人讲了三点“烧”头香的意义:


一是接续义,年年香火不断;


二是浓缩义,整年在忙于事务,这一天从旧年“烧”到新年,在时间上很浓缩;


三是展望义,新年的第一件事,是愉悦身心,一整年的希望也就从此开始了,何况进香时不免为自己、为父母、为眷属、为亲朋好友、乃至为国家、为一切有情许个好愿望。


一年的头香如此,每一天的第一件事也应该如此,也是应该愉悦身心的。每天可以上个早香,至少有个展望,不必半夜起来、或等到夜半才休息,起床洗漱后、早餐前的间隙即可。


如何圆满地“烧头香”


香,不必多,一支、三支即可。也不必讲究烧“高香”,关键是香的质地、品味。


有人问学人:“师父你不动员大家烧高香,你的香火钱不就少了吗?你还要建寺院呢!”真该谢谢她的关心,只是建寺也不能靠蒙人家的香火钱是不是?那种不自愿的、敲诈式的“高香”是不道义的,也是犯“盗戒”的,慈恩寺不做这种事,学人所到之处也经常劝阻人们:不要烧所谓的“高香”,香高德低没有用呀。


在家进香,最好用卧香炉,进卧香。这样比较卫生、也比较安全,香灰不会掉到桌子上,燃的时间也相对延长一些...

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单