宏圆法师开示:心随境转就会染污清净本性


所谓不住色布施。不住声香味触法布施。(《金刚般若波罗蜜经》)

这里的所谓一词,是承上文,菩萨于法,应无所住行于布施,是接着这一句。菩萨行布施时,不应住的法是什么呢?就是不住于色声香味触法这六尘,这里虽然单说六尘,也包括了六根和六识。六尘就是我们的眼耳鼻舌身意,这六根所对的境界。色尘是我们眼根所对之境,是眼所见的一切色相,比如赤橙黄绿,还有长短方圆,乃至男女的相貌等;声尘是耳根所对之境,比如悠扬的琴声,美妙的歌声,还有大街上的噪音,还有甜言蜜语,恶言相向,这些都是属于声尘;香尘就是我们鼻子所嗅到的一切气味,像檀香,沉香,脂粉,香水之香,臭的呢,有世间的腐败之味,腐败之物散发的气味,这是香尘;味尘就是舌根所对之境,比如我们所尝到的酸甜苦辣,乃至一切饮食的美味;触境就是我们的身根所对之境,如冷暖轻重涩滑,乃至男女肉体上的接触;法尘,法尘就是这个意根所对之境,在六尘当中,我们刚才讲的前五尘,色声香味触这个五尘,大家还都好理解,只有这个法尘,比较难理解的,法尘就是这些前五尘所落谢的影子,比如大家现在在听师父讲经,看着师父,回去以后呢,大家就会时不时的想起师父讲经时候的神采和音声,这个就是色尘和声尘所谢落的影子,这就称为法尘。能不能听得懂?就是回去以后你们想到这些像和音,所谢落的这种影像和声音。总之,法尘遍摄了世间一切有形相和无形相一切法,所以称为法尘。色声香味触法这六种境,又称为六贼,因为这六种尘境,每一种都有可意和不可意,可意的,美好的外境,让人一见就欢喜,比如名车、美女、漂亮的衣服、豪华的别墅,这些叫可意的,让人能够生起贪恋,不顾一切的想办法去得到去占有。而对这个不可意的,丑恶的外境,让人心生厌恶,烦恼的人呢,让你想办法去嗔恨去除掉。我们凡夫就是随着这种外境,心随境转,造作恶业,所以祖师们说嘛,境界无好丑,好丑在人心,都是我们的心随着境在去转变。喜欢的去贪,不喜欢的去厌恶,造作种种的恶业,使得本身的功德法财为之虚耗而消失,把我们的清净心,最后转变成什么,分别和烦恼,所以六尘也叫六贼。《楞严经》中说,六为贼媒,自劫家宝。自己把自己清净的本性给染污了,不是外境,外境不起作用的,作用是你的心。所以我们出现问题了都是怨外境,每一个人吵完架以后,都是指责对方,都是说对方哪里做得不好,而没有反观是自己的心在随境在转,没有保持当下清净的一念,如果你保持当下清净的一念,真的是境界无好丑的。菩萨能知六尘现象,都是因为因缘和合而生,是一种虚妄的现象,都是空无自性幻妄不真的,所以对这个六尘的境界,菩萨不取分别的心,他是以无住无著之心来行布施,这一个我们一定要学到。

---------摘自宏圆法师金刚经》讲解

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于问答开示

问答开示网为您提供最新的问答开示信息,让您快速了解问答开示的相关内容,感谢您分享转发问答开示。

南无阿弥陀佛

导航菜单