和工作生活一起修行


导师说,修行就是一种良好习惯的养成,要把修行落实到日常生活中,让座上座下打成一片。可是,要养成良好的习惯谈何容易!为了让每天的修行能养成好的习惯,对治懈怠、放逸、散乱等不善的心所,并让其成为修行,我对每天的学习、工作、辅导孩子等重新进行了规划。因为孩子开学了,缘起变了,我也要跟着一起调整。现在处于调整的试行阶段,我且将其与大家分享。

俗话说,一日之际在于晨。清晨醒来,首先感恩我还活着,我今天还能修行,我要把握好这一天,带着正念慈悲过好这一天。列出今天需要完成的各项事务,并开始付诸行动,完成一项便在后面打个勾。

以前早上做的第一件事是定课,可娃开学了,早上要给娃弄早饭什么的,定课做得不踏实,效率不高。所以,我要调整一下,早上先运动,要把身体保养好。修行必须建立在健康色身的基础上,离开了这个条件,其他都是空谈。运动挺累,凡夫心也挺抗拒。于是,我先做了个观察修,细细思惟运动的好处和不运动的过患。

先说运动的好处。早晨运动,可以唤醒一天的活力,让身心更加轻安,做事效率更高;运动后,颈椎疼、肩膀疼等统统都消失了,这比我去被动按摩效果好得多;运动后身体更加轻盈,有塑身减肥的效果,还能抗衰,多好;更重要的是,有个健康的色身才能修行,才能去利益更多众生,才能实现暇满人身的意义。所以,我不仅仅是为自己运动,也是为更多的众生运动。当这么想后,这个运动的动力就很大了。

再思维不运动的过患。前段时间没有运动,浑身都不舒服,做定课、自修,心都不能安住。肚子上脂肪也开始堆积,坐下来“游泳圈”都快出来了,累得慌。再看看我妈,因为身体不好,这几年一直生病,想修学,可是身体不允许,如果我的身体也出现这种情况,再想修行,就难了。所以,我现在就要好好锻炼,好好运动,然后安住在我要早起运动的念头上。换身行头,开始跑步做操,跑步时觉察自己的呼吸由轻到重,再到逐渐平稳,觉察汗水开始流下,把我的不善业也一起带走,凉爽的风阵阵吹来,心情非常愉悦。如此,早上的运动不仅仅是运动,也变成了修行。

运动结束,收拾好,发菩提心为家人准备早饭,让他们吃好,也能有个好身体。

送娃上学后,到达办公室,第一件做的事是打扫卫生,营造干净整洁的环境,这也是六加行的开始。扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地,扫地同时也观想自己的心地被扫干净,贪嗔痴被扫干净。再进行供养、启白三宝加持等。六加行做好,开始定课。因为提前说好了,所以我做定课时没人打扰,皈依共修和菩提心仪轨可以一起做。接着,带着正念开启工作模式。

因为工作时间相对自由,每天的自修一般是安排在上午,这是必不可少的,修学为本啊。按照前行(发心、皈敬颂等)正行(认真观听视频)结行(功德回向)进行座上修。对了,八步骤也要带上哦!

娃放学后,我的任务主要是辅导娃的功课。现在很多功课都要家长帮忙,还要打卡什么,所以会占用我很多时间。“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”,为了避免一辅导作业就开启“地狱模式”,我在辅导前也先做了个观察修:孩子是否会学习,和他往昔的生命积累有关;他所有的问题,比如拖延、不专注等在他目前这个阶段都是正常的,我要做的是陪伴、关爱、理解、引导,我要多鼓励赞美他,而不是靠吼,我不能伤害他,而是要给他一个好的学习氛围,让他快乐;他是我亲生的、亲生的,随我、随我等等。这样观察修后再去辅导作业,就会好很多,虽然有时候还是会起情绪,但会轮番修。事实证明,当我这么去做,无论是对他还是对我都很好,避免了因辅导作业而引起的互相伤害,影响亲子关系。

娃睡着后,看看今天还有哪些事项没有完成,能完成就尽量今天完成,不要拖延,今日事今日毕;没有完成的,寻找原因,明日尽早完成。最后,复习一遍《略论》原文,持诵《文殊心咒》,该忏悔的忏悔(拜忏),再进行一个大的回向,以吉祥卧入眠,结束繁忙的一天。

这样下来,我发现这一天过得特别有意义。佛法在世间,不离世间觉。保持正念,将教法运用到工作生活中,一切皆是修行。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单