为什么在寺庙里都不让游客对佛像拍照?


众所周知,现在的很多寺庙当中都是会有着一些比较有名的,吸引着世界各个地方的朋友来到这里游玩,即便是现在的佛学也是一种在当下的社会当中也是一直在流行着一种信仰,很多的寺庙都是从古至今的,也算是一直扎根在中华大地上的,有很多的节假日或者是节日也是有很多人会去烧个香、拜个佛,去到寺庙当中去祈祷平安。


像是佛教原本并不是中华大地的宗教信仰,但是后来也是由于经过了古印度然后传到了我们中国,现在也是在中国慢慢地扎根了生存了下来了,佛教是将就着普度众生,众生平等,而且在我国的唐朝的时候中华大地是很盛行佛教文化的,很多达官贵人就把佛教当作自己的信仰。


现在的网络社会,对于我们来说不管是去到了什么地方,去到了哪里其实很多人都是会喜欢拍照的,或者是录个小视频然后传到网上,发个朋友圈之类的。但其实对于很多的寺庙是禁止拍照的,那么对于这一个禁止事项,其实也是有原因的。可能很多人会觉得不能够拍照的原因是因为处于对于佛祖、对于神灵的敬意,那么在佛祖的面前应当是虔诚祈祷、诚心实意的,所以说在这时候并不要去拿出手机拍照,或者录视频。因为这是对于佛祖的大不敬。但其实对于这一个禁止事项并不是这样的,那么在这当中的原因到底是什么样的呢?相信大家看到了原因也是有些意想不到了。


首先就是对于佛像自身的保护了,因为现在出去游玩,大家都是基本上是带着相机或者是手机的,那么手机其实还好,那么有些人出门也是会自带着闪光灯的,没有专业的相机和镁光灯来得强烈,但是在拍照的那一霎那镁光灯是会对于佛像的金箔产生一些伤害的。那么对于去游玩的游客也是有很多的,而且每个人都是会拍照的话,这样人数多的话其实是会对于佛像产生很多的伤害的,如果是具有文化底蕴的佛祖的,就会是慢慢的被腐蚀了,这样的话不仅仅是在国家的文化的损失,更是对于佛祖本身的一个伤害。对于大部分的佛像身上也都是有着珍贵的彩绘的。对于这些彩绘也是非常容易地受到伤害以及破坏的。所以说很多的寺庙是处于对于佛祖自身的保护来考虑的,因而禁止游客来拍照,禁止这些寺庙的佛祖经历多年,珍贵且不可复制。


再来就是版权的原因,在是寺庙当中是禁止游客拍照的原因,还有另外一个可能是大家都没有想象到的,那就是版权的问题了,寺庙当中的佛像并不像是我们想象当的公共物品,或者是说归寺庙所有的,有很多的个人是所持有的版权,现在的社会信息也是这么的发达了,拍照然后发到网站上,照片当中也是会被不断的盗用的,但是对于这些佛像自身都是非常珍贵的,就像是我们人类一样,他们也都是有肖像权的,如果说想要拍照的话,还是必须要得到版权持有者的同意的,这是对于这个最起码的尊重的。众所周知,我们也是需要承认的就是我们中国的民众的版权意识是比较薄弱的,所以说就应该要去杜绝这样的行为的。


那么对于以上的这些原因就是寺庙不让大家给佛像拍照的原因了,那么不知道大家看到这里是不是明白了呢?其实吧,如果是真的会去信奉佛教的人,其实自然也是不会去做这些表面现象的,心中如果有佛的话,其实才是真正的信仰。拍照对佛像的伤害真的不是一般地大,希望大家都可以自觉遵守寺庙的规定,毕竟寺庙是很多信徒心中的一方净土,切勿扰了安宁。


而且大家也是知道了寺庙是出家人所潜心修行的地方了,我们成群的游客也是进入到了寺庙当中的,其实也是已经打扰到了他们的修行了。在寺庙的这些地方如果是架着相机去拍照的话,其实是一种过于随意的行为,另外佛祖也是在佛祖的教徒当中有着至高无上的地位的,还有就是这些地方也是佛祖都是开过光的,也就是说这些寺庙有灵性的,这对于我们普通人来说也是需要敬畏以及尊敬的。所以许多僧侣严禁大家冲着佛祖拍照更不能合影。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单