愿你远离抑郁,身心泰然


我不是一个习惯翻朋友圈的人。一双眼睛和一颗不淡定的心似是承受不住那么多信息的轰炸和别人的酸甜苦辣、嬉笑怒骂。从缘起的角度,遇见这些是自己的业力使然,但缘起甚深,非我现在能观,而有缘起就有缘灭,生灭之间是轮回。看似不经意地扫过一眼,然内心的回忆和曾经的执著会如潮涌。有些人,有些事说是放下,说要接纳,相对时却发现思绪飘远,竟是无言。

看着你发的那条朋友圈,“多少难熬的都已经熬过去了,如今的我不痛不痒,有人爱着有人疼着,又凭什么不快乐?”十多年了,圈中一直见如不见,但我鬼使神差地回了一句“一切问题都是心的问题” 。这一年多的学习让我对这句话深有感触,烦恼生起于心念,情绪是妄念的表达和延伸。很快收到一段回复“都已经洗胃两次了,差点就离开这个世界,重度抑郁焦虑症,感觉能好是遥遥无期,是不是没想过我现在会把自己搞成如此糟糕的状态?” 我默默对自己说,还真是没想过啊。

我说:“树欲静而风不止,心不静则人不宁,问我是谁,问我从哪来,问我到哪去,生命在轮回,六道在人间,信我多读书!”然后我推荐了幸福共读吧公众号,“多读些,你会发现生命有更多的意义” 。 你回,“每晚3颗安眠药,让我白天都是昏沉的状态,不吃不行,不吃彻夜睡不着,这公众号里这么多东西 ,我从哪里看呢?我应该看什么?我明天再去看,刚吃了药,头晕,可能一会就睡着了,我也厌倦了每天吃药的日子,希望我能读懂些什么。”

夜深人静,心已平意阑珊,我可能永远体会不到一个抑郁症患者的痛苦和无助,彻夜难眠是什么感觉?吃安眠药是什么感觉?我并不想去验证这样的好奇心,优秀传统文化的学习让我能够一定程度上关注到自己的起心动念和情绪的起伏。有些诧异,此刻的我不应该是幸灾乐祸吗?不应该是大喊一声“苍天有眼,因果报应”吗?但十几年的不甘、愤怒、怨恨跑到哪里去了?为何忽然之间想到的只是希望帮助你摆脱这样的痛苦呢? 

我说“每天可以花一到两个小时读一读这些文章,认认真真地读,一个字一个字地读,直到内心认可这些文字,读书的基本方法是需要经常问自己以下问题: 1. 书里讲了什么,我都理解了吗?2. 我现在理解和认同的有哪些?3. 我之前是怎么想这些问题的?举几个自己身上的例子。4. 如果我还像以前那么想,有什么坏处?5. 如果我按书里说的那样去想,有什么好处?6. 既然按书上说的去想有好处,我能不能在生活中事事都这么想?并且保证做到?7. 我的内心世界是不是有变化了?是不是感觉到人间的温暖?8. 愿不愿意帮助和自己一样的人走出泥泞?”写完这些,我也沉沉睡去。

早上按时定课,感觉“心随明月千山处,梦逐流云万里帆”,心结在忏悔中化作几滴泪流过脸颊,似是脏腑中下了一场甘露雨;人生的不平,看得见的浅如行车减速带,看不见的深如沟壑堑渊,起伏之间就是百年。一念起万水千山皆有情,一念灭沧海桑田已无心,于发心处见天地辽阔,于高远处见众生苦,究竟是谁度了谁?我以众生观道而度之。

如果哪天你说这些读本让内心变得敞亮起来,我应该还会再推荐一套完整的课程给你吧。只愿你远离抑郁,身心泰然,扬起生命之帆。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单