如何写好分享稿


写分享稿对我来说,也是一个老大难的事。一到小组交流就担心法义不熟练,一到大班交流就担心写不好分享稿。写好了还在思来想去——这样写行不行?同学们会不会笑话我?辅导员会不会批评我而不是随喜我,等等。这一系列问题常常为难到我这个二十多年没写文稿的人。

分享稿不能脱离当期法义,中心思想必须围绕当期法义展开。同时把自己的心得体会与所学法义前后的对比体现出来。其中最主要的是看对当期法义的熟练程度,如果是半生不熟的,那肯定是胡编乱造的,或者说是生搬硬套地添加了法义。这样的分享稿是以完成任务式的心态去写的,于己都无益,何言利他呢。

今天学习后,我明白了写分享稿的重要性,不但可以提高对法义的理解与掌握,更重要的是能提高自己的表达能力和对法义的领悟。同时,也将心行与法义的内涵联系起来,这样就会改变自己的心行,从而提升自我。法理清晰,遵守八步骤的同时还要遵守法律法规,不能离题万里。更应该结合自己的改变,前后对照,重点阐述让自己感触较大的点。源于内心的述说,真情的流露自然能打动他人,打开心量,让心敞开,自然就心无挂碍了。

我第一次在同喜班念分享稿时,脸红彤彤的,照着稿子念还心有胆怯,紧张得很,内心七上八下的,没有一点自然,浑身上下到处不自在。慢慢习惯分享了,又愁难写分享稿,有时还真想不去参加大班交流,因为怕写分享稿啊。担任文宣义工以来,慢慢地有责任感了,只要有交流,必须参加而且必须分享,哪怕是有点脱离当期法义。但这终究不是办法,要提高才对得起同学们的到来,也对得起导师与辅导员的慈悲付出。

学习完本课,我心行更加坚定,照着做,用心学,努力去实践,相信会有不一样的收获。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单