看清地狱之苦 愿不再造恶因


曾经,我想不明白,人如果有三世,为什么记不得前生的事情?民间有一种说法叫做孟婆汤,往生的人在过奈何桥的时候都会被要求喝一碗,把前尘往事全部忘掉,重新开始新的一期生命。

导师说我们是如此善忘,冬天忘了夏天的热,夏天又忘了冬天的冷,这句话让我明白了,活了几十年尚且如此健忘,更何谈三世呢?

我思维了一下,为什么会如此健忘?

一是面对苦不愿意多去想。人都是趋乐避苦的,对于曾经经历的苦不愿多去回味。第一遍观听三恶趣苦视频的时候,我是皱着眉头听完的。地狱是如此痛苦,看着惨状又如此不舒服,但又不得不学,只能皱着眉头看完。

二是面对痛苦我会善于转化。既然地狱是如此痛苦,但现实又看不到,就把它转换成我能接受的部分,当作是虚幻的故事。而导师说不要把它当做西游记那样看,我突然意识到我的转换是把地狱当做故事在看。还记得曾请回地藏经,本想抄完,在看到地狱苦那一段时,再也抄不下去,从此搁笔,地藏经也就束之高阁,这归根结底也是逃避的一种方式。

观听第三遍的时候,我想到,既然我是如此地善忘,那就必须每天去忆念,每天思维地狱的苦,这一天才不会白过。中午去婆婆家吃饭,看到侄女在啃虎皮鸡爪,我家先生说这个鸡爪是被泡大的,他妹妹接口说虎皮鸡爪她也会烧,先在油里炸一下。我突然就想到了八热地狱,这只鸡是何其痛苦,在活着的时候就被喂各种饲料,否则鸡爪不能长得这么长这么壮。死后又被剁成一节一节,这如刀刃狱,再到沸水里煮,这如无极河,再去油里煎,这如烧热狱,这个皮要煎到起泡,再红烧变成这样的颜色。思维地狱苦,处处可见,吃得欢乐的众生种下恶因而不知,真地感觉一定要发菩提心,去帮助一切众生解脱,否则落入六道轮回的众生太痛苦。

在看到地狱众生的寿命如此之长的时候,被深深地震撼到了。等活地狱是寿命最短的地狱,也要1兆6653亿1,250万岁。再一次想到导师说过的话,人是不死的,不死才是痛苦的呢。世人都想长寿,长寿是五福之一,但如果是在地狱里的长寿,无人想要。之前知道,下一世的弥勒佛将在56亿7,000万年后的龙华树下成道,这个时间好长好长,对我来说已经不可思议了。但是现在明白,一旦堕入到即使寿命最少的地狱,弥勒佛出世的时候,我都还没有出来。

之前看过商朝的酷刑,炮烙、酒池肉林、比干挖心等,已经觉得惨不忍睹,但和地狱的酷刑比,真是万分不及其一。如果知道造这些因会得下地狱的果,这些因还敢去造吗?一点都不敢!勿以恶小而为之,人跟地狱之间,唯有悠悠一息耳。

起嗔心会下地狱,我发愿任何时候都不要起嗔心。先生喜欢挑剔,一回来就会说桌子没擦干净,以前我会说看不惯你自己来,然后开始不理他;要不就跟他说你怎么没看到我已经把地拖过了?一旦争吵起来,相当于等活地狱,冷暴力则相当于寒冰地狱。知道这个果,再也不敢去造这个因。你说你的,我接纳就是,不起嗔心,这也是一种历境练心,是自己修行的增上缘。

感恩佛法让我知道因果,从而在因上努力,真正改善自己的生命品质。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单