为何十斋日诵《地藏经》功德即无量劫、获威神力护持


【复次普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸业结集。定其轻重。南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是业。百千悔状。能于是斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北百由旬内。无诸灾难。】

复次普广,若未来世一切众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,乃至三十日,是诸日等,这个十斋日咱们经常在经上说的,这是根据地藏经摘出来的,是佛跟普广菩萨说的,在这个十斋日的当中要做佛事功德加倍。这就是在南赡部洲到这十斋日,登记一切众生的这个月,他所做灾难、所做的好事,所以佛跟普广说的,叫普广这样流传。

为什么?因为这个十斋日是诸天巡视的时间。初一是四天王他叫他们的儿子来到人间察善行,初一这一天。初八到十四是摩醯首罗天王下降,大梵天,摩醯首罗天王下降,暗临人间,到人间察善行。十五,又是四大天王的太子来察,暗临人间,观察善行。十八,也是四大天王的太子,他自己或者带他的下属观察人间,给你记载善行。二十三,又是摩醯首罗天王下降,观察人间的善行。二十四,又是四大天王的太子下降。二十八,四大天王派他的臣佐下降。二十九,摩醯首罗天王下降。三十日,四大天王使者下降。所有这个十斋日都是天上的来察人间的善行,我们经常在十斋日念经说效果要好一点干啥,就是善业增长。

假使在十斋日所念的圣号、念地藏经,能够增长你福慧,能够消灭你的业障,但是察你善行。这是指人间说的,专指阎浮提人间说的这十斋日。佛的四众弟子那就不在此类了,我们那有诸佛菩萨,那个护法善神指着梵天。

所以在南阎浮提的众生,他一起心动念,举止动念,无不是业,无不是悔。你不能在三宝之内看四众弟子,那不行的了,我们修的一日功德就无量劫的,不能跟这个比。这个只是说你在人间,教化人间的时候;要特别注意,这是指教化人间说的。这全说的娑婆世界的现象,佛跟普广菩萨说,就是说地藏经所教化的佛弟子,应当在这十斋日去供养三宝、教化众生,在十斋日供养三宝福德要大一点。

能在这十斋日对佛对菩萨,这是佛僧两种,在佛像前读经一遍,经是法宝。在佛像前,对于三宝佛法僧,在这一天读经的时候,所感的十斋日读的效果,怎么样?东西南北就叫四方,东西南北在四方之内的百由旬内,这个你的范围很大了。你在这个地方念,能使这周围的都能平安。

【当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。能于十斋日每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。是故普广。当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。】

或者你家庭里头,或者长辈的,或者下一辈的,不论长幼;过去的祖先,现在的在的,未来的子女。如果能于十斋日每转一遍,现世令此居家平安康泰,福德深厚,衣服、饮食都能很丰盛的不会短缺。是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益护持之事。佛跟普广说地藏菩萨对于这个娑婆世界,特别是对于娑婆世界,利益众生的事情太广了。不止地藏经,咱们讲过大乘大集十轮经,也讲过占察善恶业报经

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于吃斋念佛

吃斋念佛网为您提供最新的吃斋念佛信息,让您快速了解吃斋念佛的相关内容,感谢您分享转发吃斋念佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单