如何完整、准确、透彻地理解八步骤三种禅修


在修学《道次第》的过程中,书院插入了两周课,学习导师关于《八步骤三种禅修》的开示。这是为了什么?如何正确理解八步骤三种禅修?它与我们现在及未来的学习有怎样的关系?带着这些问题,我开始了为期两周的学习之旅。在按八步骤学习导师这篇开示的过程中,在认知上对“八步骤三种禅修”较从前有了提高,也有了更深的理解。分享如下:

一、概括态度、方法、效果的十八字方针是如何修学的纲领,而八步骤三种禅修则是将十八字方针落实于修学的具体方法。

记得进入书院学习伊始,书院就曾组织过有关八步骤三种禅修的大共修及班级共修。当时我的心态完全是抵触与抗拒的,觉得搞这种形式主义实在没有必要。那么简单的八步骤,有必要这样大张旗鼓地宣说吗?花了那么多时间组织数次共修,还有很多老学员的分享,给我的感觉更多是洗脑式的灌输,没法与内心相连接。

转变来自以后的深入学习,尤其是发现身边的师兄们一个个进步神速时,自己开始反省与反观。于是,带着寻找自身原因的想法,再一次翻开了《学员手册》。在“修学态度”这一部分,似乎找到了答案。

尤其对第一条“真诚”有很大触动:“以佛法为镜,真诚地面对生命中存在的过患,认识到自己是充满迷惑烦恼的凡夫,是轮回的重病患者。”这些内容刚进书院就学过啊,为什么根本没有留下任何印象呢?佛法是镜子,是用来照自己问题的。有了问题,我为什么不改?我明明知道自己的生命状态是如此无明,充满烦恼迷惑,现在有了让我走出无明烦恼的方法,我为什么不用?

我的问题出在哪里?我发现,问题就出在态度上。比如第一条的“真诚”,我就根本没有做到。不仅如此,还没有直面自己的问题,还在看别人,挑剔别人,质疑一切,这样的态度与真诚实在大相径庭啊。这些思考令我很羞愧,也令我暗下决心,从“真诚”出发。

于是我从拒绝、抵触“八步骤”,到打开心扉接受,并尝试着运用。在运用过程中,与共修氛围融洽了,与师兄们在一个频道上了,导师的话语也开始入心了。可见,接受“八步骤三种禅修”的前提是态度“真诚”。

二、通过一段时间的学习,深刻认识到书院为什么在暑期开学伊始,安排学习导师关于《八步骤三种禅修》的开示。

俗话说:“工欲善其事,必先利其器”。我们要达到解脱成佛的宏伟目标,没有与之匹配的工具是不可能实现的。就好像我们要去星际旅行,没有宇宙飞船是无法完成的一样。要抵达学佛的目标,必须有行之有效的方法,这个方法就是导师特别为在家居士施设的“八步骤三种禅修”。为什么?

学佛修行的最终目标,是成就佛菩萨无二无别的生命品质。生命品质的提升是从改变观念开始的,而观念的改变又是从接受智慧文化开始的。如何接受这种文化?首先就得理解,这就需要通过八步骤的前三步完成。前三步是帮助我们完整理解法义的方法,层层递进,环环相扣。

第四步是准确理解法义的关键,把经论所说的问题与现实人生联系起来,建立正确认识。检验自己是否准确理解法义,关键是看第四步,看法义有没有转变成自己的认识。

第五步是依佛法智慧重新审视人生,解决现实问题。在实践过程中,对佛法的认识和理解会加深并透彻。第六步是摆脱不良串习、建立正向心理,也是“重复正确,摆脱错误”的训练过程。第七步和第八步是在心态改变的基础上,不断重复正向心态,直到熟悉这种用心方式,完成生命品质的改变。

因此,八步骤三种禅修不仅是一种修行方法,同时还蕴含了每一阶段所要达成的结果。

三、观察修与安住修。能让自己从最初的抵触,到目前完全接受并安住在三级修学模式,关键是《学员手册》中的一段话:“禅修主要在于培养正念,所以,凡是能将佛法正见转化为正知正念的方法,都可以称之为禅修。”这句话深深拨动了我的心弦,也让我坚持在书院一探究竟。通过一年多的学习,我确实在这个转化过程中受益了。

把佛法正见转化成正知正念,是通过观察修和安住修完成的。八步骤的第三步就是非常好的观察修,带着问题学习,就是思考的过程。在辅助教材中有大量引导式的问题,帮助我们深入思考和观察。所以,认真听闻法义、思考问题的自修过程,就是观察修。在小组共修时,这样的观察修又会随着师兄们的分享得到补充。在班级共修时,大家结合现实人生谈心得,又会令自己的观察修得以深入,对法义的理解更加深刻。

书院设置的修学方式,就是一次次不断深入的观察修。依佛法正见建立起来的观念,就会通过观察修得到不断强化,这种强化正是安住修的基础。然后,依佛法正见摆脱不良串习,不断熟悉与重复正向心理,完成生命品质的改变。我相信,通过这些有效的学习引导,一定会帮助自己完成观念、心态与生命品质的改变。

四、八步骤三种禅修与《道次第》的关系。

在 “真诚、认真、老实” 的态度模式中,“真诚”就是《道次第》闻法规则中的除三过依六想。有了真诚的态度,才会有认真和老实,才能具备《道次第》所说的“能依弟子之相”,这是作为学佛人的基本素质。

《道次第》的依止法,就是帮助我们把心行调整到具“能依弟子之相”的心行上。要达成这样的转变,就需要依八步骤的方法,逐一完成观念、心态、品质的转变。如果说《道次第》是成佛修行的阶梯,那么八步骤就是这个阶梯的扶手。

以上是学习“八步三禅”的一点体会,还望师兄们不吝指正! 

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单