辞旧迎新,开启全新的生命之旅


文│陈华梅 图│陈华梅等

2017年年末,有两个重要的时间点需要特别记忆,当我们再回首时,必将赋予它们更多的意义。

2017年12月9日,这一天我们第一次相聚在一起,从素不相识到慢慢靠近,有了我们的第一张大合照;这一天我们迎来了新生,进入三级修学大家庭,开始学习佛法,走向生命的觉醒。每个人都多了15个重要的小伙伴,我们将一起携手走过一段特别的生命旅程,期间还有辅助员辅导员等师兄的陪伴护航。一路感动相随。

2017年12月26日,是我们班第一次庆生活动,寿星恰好是班长梅秀师兄和慈善义工龚禹师兄,终于有机会感恩两位师兄对班级的付出啦。师兄们都很欢喜热情,克服了各种违缘,在下班高峰,乘坐各种交通工具,穿越人潮,欢聚一堂。

庆生活动在班级共修后进行。本期法义是书院的缘起和修学总则,师兄们也分享了自己的学佛缘起和经历。辅助员智熙师兄说,自己的求法之路甚是艰难,最开始自己复印三级修学教材,和朋友一起摸索修学,默默坚持了2年后终于进班了,现在和婆婆还有小姑在一个班学习。我们都听得一会哭一会笑。普节师兄分享到,自己真的是错误观念和混乱情绪的综合体,从22岁开始学习佛法,整整8年,走了很多弯路,能遇到三级修学,真的很幸福,很感恩。

其他师兄也积极分享:楸楸师兄说自己是一个爱生气的人,现在尝试着经常用笑容和爱语布施,自己的心也感受到调柔;何峰师兄忏悔自己没参加早晚课,决心向师兄们学习,端正学习态度,一步一个脚印;侯革华师兄对我们8年半的修学非常有信心;周鹏师兄则用自己的生活经历很好地诠释了五大要素;文艺师兄说,好像回到了学生时代;小艳师兄决定做一枚可爱的“佛系中年少女”......虽然师兄们才学习半个月,但是有太多的收获想说,羞涩的外壳渐渐蜕下,分享的氛围也越来越浓厚了。

在《处世梵》空灵超脱的歌声中,我们的庆生活动正式开始。生日是纪念我们出生的日子,也是每位母亲受苦的日子。为感恩父母,我们一起至诚念诵了《报父母恩咒》,祈愿三宝加持天下所有的父母。

下面就是我们寿星的时间啦。龚禹师兄哽咽着说:“回顾过去的人生,有很多困惑和痛苦。在修学佛法的过程中,思考了很多,还是有很多烦恼跳不过,真的受了很多苦。其实班级第一次共修时,我就暗暗把这个日子当作自己新生的日子,希望和师兄们一起坚持走下去。”所谓大疑大悟,小疑小悟,相信爱思考的龚禹师兄一定可以在修学路上收获满满。

梅秀师兄则分享了自己严重抑郁症的经历,是佛法拯救了她,让她深深认识到,佛法不是生活中的一种点缀、一种姿态,而是治病的疗药。梅秀师兄总是像大姐姐一样,为我们这个小家忙前忙后,总是那么亲切温柔。师兄的“破功点”就是自己的小儿子,希望梅秀师兄精进修学,早日解决亲子关系这个难题。

因为时值年末,我们还特别增加了写新年愿望的环节。师兄们在彩纸上认真写下自己2018年的新年愿望,然后放入玻璃瓶中封存起来。不知明年的我们打开自己的心愿纸时,又是怎样的心情呢?师兄们,让我们活在当下,努力修学,为迷惘的人们送去光明,为喧嚣的尘世送去清凉!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于爱的一家

爱的一家网为您提供最新的爱的一家信息,让您快速了解爱的一家的相关内容,感谢您分享转发爱的一家。

南无阿弥陀佛

导航菜单