我的佛缘和思考


不知道从什么时候开始,我的心中有了释迦牟尼这个记忆。不知道释迦牟尼是人、是神,也不知道什么是佛。只是听到释迦牟尼这个名号觉得非常熟悉。这是我最初对佛的印记。

几十年过去了,年过半百的我依然对佛法一无所知。对佛教的印象,除了认为是愚昧的宗教信仰,或是封建迷信,剩下的就只是神话传说了。

2018年初秋,机缘巧合,我参加了一次小小读书会,有幸读到济群导师的弘法小丛书,完全颠覆了我对佛法的错误认知。原来佛法讲的是智慧之学、做人之道。至此,续下我最初的佛缘。

读书会没多久就停了,但我渴望学佛的心,一刻也停不下来了。开始不断地在各个学佛网站上疯狂浏览学习。在这期间,有缘遇到了出家师父常昌法师,也结识到了学佛道友,了解到他们修学的方法主要是读诵经文。我根据自己的理解和感受,首选《佛说十善业道经诵持

诵持佛经后,出现了很多不可思议的现象。我在诵持《佛说十善业道经》期间,不仅感受到了自己的改变,得到许多神奇感应,也获得了学佛的种种利益。

我体会到学习佛法的好处后,就告知我的朋友,我学佛了。本来是想让他们也学佛,得到的反馈却是劝我不要学佛。因为他们家人有学佛的,要么是让全家不得安宁,东奔西跑,花光了家里的积蓄;要么就是神经兮兮的,像中了魔,失去了正常生活的能力。这是我没有想到的。

我从事科研工作几十年,本身是一个做事谨慎,比较理性的人,这种状况让我感到学佛不是简简单单的事。我就专门去请教常昌法师,询问我诵持《佛说十善业道经》这个选择是否适合。得到法师的肯定后,我就一直诵持《佛说十善业道经》。但我对如何成为正信的佛弟子和如何修行才能够有所成就,处于迷茫状态。

这个时期有缘接触到更多的佛友和出家师父。了解到学佛首先面临选择善知识的问题。面对良莠难分的现实,我对如何成为正信的佛弟子进行了思考。我告诫自己,宁愿选择等待,也不要选择失误。

也就在这个时候,我对济群导师和三级修学有了更多的了解,对人生佛教心生向往。

去年,原来结识的师兄重开读书会,我们又恢复了联系,续上了相隔一年有余的佛缘。

转眼进入三级修学已经半年了,我的学佛之路也走过了两个年头。但我感觉还没有真正踏上修佛之路。最近学习《佛法修学次第的思考》,我才意识到,我只不过是在学佛路上比过去清醒一些,对世间的烦恼痛苦体会更深一些,但远远没有达到觉醒程度,也没有真正踏上修佛之路!导师对皈依的动机和发心做了开示:“若只为求人天福报、平安顺遂而皈依,虽也能得到诸佛护佑,但只能结下一些善缘,与修行、改造生命了不相干。事实上,这种信仰往往带有迷信、盲信的成分,不能算作正信佛子。”“正确发心有二,一是出离心,一是菩提心。”我问自己,我皈依的动机是什么?我发的是什么心?

我皈依的动机如导师所言,求的只是人天福报。而发心,更是稀里糊涂,不明确也不真切。

首先,我没有发过出离心。因为我一想到出离心,第一反应是:要我放弃我的家庭、我的亲人吗?这是我愚痴的表现,也是我先入为主、自以为是的凡夫心的表现。

理性思考后,我才认识到,作为在家居士要发出离心,但不一定发出家心,要智慧地看待和处理财富、事业,以及家人、亲戚、朋友等人际关系,并正视贪图享乐等欲望给生活带来的过患,希求解脱,不再贪念财色名食睡,少欲知足,得大自在

其次,我有成就菩提心的意乐,但没有真诚地做到慈悲待人。对不相识的人,还有意识地以慈悲心对待,但对身边的人,没有做到应有的慈悲。可以肯定,这种不平等、有分别的慈悲,绝不是菩提心。

我在修学过程中还思考:作为在家居士,如何学佛?这也是我信佛以来一直不断思考的问题。我认为在家修行肯定离不开生活本身。同时也认为,如果在生活中修行,但不希求解脱,不希求成就佛菩萨的生命品质,修行也失去了意义!“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰如觅兔角”。在生活中学佛,在学佛中生活,这才是佛法的意义所在。

学习佛法不是增长知识。我渴望自己能够在三级修学次第修行,在生活践行中证悟,成就佛果。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单