生活是随处可在的惊喜


修行修什么?修行就是修正我们的观念和行为,所以要学修结合,将学到的正见落实于心行,运用到生活。就像我们学习游泳的知识或各种游泳方法,如若不下水,那即便把世上所有的游泳知识都掌握了,跳到水里,照样会大概率地淹死。可见理论联系实际的重要性。在生活中践行所学的佛法,这是摆脱错误、重复正确的不断训练过程。

想到前几天发生在自己身上的一件事。我在给一期瑜伽班做助教师,这一期的学习马上要结束了,准备做一次结业仪式。因为之前我一直在做销售,就直接习惯性地以销售思维来思考,觉得这个结业仪式如果只针对这一个班的学员是不是有点太可惜了?认为可以借这个机会多邀请一些朋友参加,也能对下一期开班报名做很好的衔接。

为了这事,我忙碌了一个上午,找场地、安排车、弄流程。当我把结业流程做好发给老师看的时候,满心欢喜地以为能得到老师的肯定和表扬。结果却是被老师狠狠点醒,说我“陷入了著相与有求中”。当时我还没醒悟过来,心有不甘地回答老师:“我没有著相,只是对学员也要有交代。”老师说:“不需要有交代,她们有求而来,那就交代她们要的东西就好。”我继续回着“那总要给大家一个可以坐着喝茶的地方”。老师回复我,“席地而坐也可以,生活不是被安排好的,而是随处可在的惊喜。”但那时的我被凡夫心著相的串习深深牵引,完全没有觉察到自己哪里做错了,直到最后被老师一句话点醒:“如果做事让自己很焦虑,这就是违背了我们修己的发心了。”

如果从事相上看,我的考虑没问题。但仔细想想,发心却是出了问题。我们这个瑜伽课被称为“简瑜伽”,就是要化繁为简,去除许多相上的框框。我们倡导的是,只要有一个空间,铺上几张瑜伽垫,煮一壶清茶,有几个好友,就可以开始。我们的老师是一位提倡“家为精舍,修己爱人”的修行人。我却要把这个本来准备去寺院走一走,吃一碗素面,抄一部《心经》,晒一晒阳光,礼礼佛的简单结业仪式,搞成华丽复杂的课程推广流程。

静坐,用学到的佛法正见来对照和反思。我看到原来那个“对学员有交代,就是要有标准、华丽的流程安排和禅意”的认识背后,是一颗著相的我执心,和想让她们赶紧报名下一期课程的利己心。在佛法的智慧之光观照下,那些带着凡夫心的灰尘马上显现出来。我深深忏悔,重新梳理自己的想法和发心。我要发心,用利他心做事,要随缘不著相。我愿所有来的朋友都能求得她们要的东西,远离苦恼,得到自在。我尽心尽力、不忘初心地安排就好。当我内心没有粘著的时候,做事才会轻安喜乐。我想,当朋友们感受到我这份发心和喜乐时,席地而坐也会是自在欢喜的。

修学让我将发心和用心落到实处,心行转变就是最好的礼物。感恩佛法智慧,让我不再被生活安排,而是能够随时发现生活的惊喜。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单