我想让大哥孝顺父母,有错吗?


我的原生家庭是一个多子女家庭,两个哥哥,一个姐姐。我与姐姐都在外地,父母身边只有两个儿子。母亲非常疼爱大哥,父亲的传统思想也让他将长子放到了重要位置。长兄很少操心父母的赡养,在经济上也经常向父母伸手,而小哥却一直任劳任怨地为父母付出。

对此我颇有看法,经常做这样的观察修:大哥身为长子,不仅不能以身作则为弟妹们垂范,反而只知道向父母索取。如此,何德何能得到父母的包容和偏爱?由此,心生怨气。即使在难得回家探望父母的期间,也总是对大哥冷眼相向,言语相怼。与母亲在这方面也产生了分歧,我非常苦恼。

通过学习佛法,我尝试着用观察修去改变自己的观念、心态。一开始并没有效果,认为:我想让大哥孝顺父母,有错吗?我想让他把长兄的责任担当起来,有错吗?等等。这样的观察得出的结论是:我没错,是大哥不孝顺。痛苦和烦恼不仅没消退,反而有所增长。后来,我用佛法的正见进行观察。

第一、对于家庭关系的观察修。像我这样多子女的原生家庭,本身就是一种缘起,由于过去生的积累不同,那么在家庭中彼此关系的亲密程度和粘著程度就会不同。再加上彼此对孝顺和财富的认识也有所不同,自然在现实生活中的呈现也不同。

第二、对自己的观察修。我对大哥心生怨恨,是因为执著于“我”的年老的父母得不到大哥的关心,“我”在异地就会为父母牵肠挂肚、身心不得安宁;以“我”设定的孝亲观去约束大哥,没有满足“我”的设定,就生起烦恼。其实这都没离开以“我”为中心,这是由我执的错误观念和心态带来的烦恼和痛苦。认识到这一点,我就要去改变,否则是不得自在的。

通过这样的观察修,我似乎释然了很多。然而,在母亲生命进入倒计时的时候,大哥还是依然如故,我又憎心大起,与他发生了争执。当晚我从与大哥争吵的梦中哭醒,醒来后我再也无法入眠,而且被自己的梦境惊出一身冷汗。在漆黑的夜里,我想,梦里无法自主的我及梦境的呈现,说明我虽然之前做过观察修,调整了观念和心态,但安住修却未能修起来,通过短暂的调整而建立起来的正知正念根本没有产生力量。自己贪嗔痴串习的力量太强大,正知正念的力量又太弱小,如同蚂蚁和大象的对抗,心仍然会掉入凡夫心的陷阱。

如果不珍惜暇满人身,努力修学佛法,强化正知正见在我心中的力量,我的生命是没有出路的。所以我要每天闻思正见,进行生命本质是苦的观察修,进行“我是贪嗔痴等病毒深入骨髓的重病患者”的观察修。要以真诚、认真、老实的态度修学,不断地进行重复正确、摆脱错误的轮番修,进而安住在善的所缘,用正确的观念、心态替换原有的错误观念和心态,摆脱凡夫的生命品质,走上觉醒之路。

新年春节期间,利用回老家的机会,我与长兄进行了深入沟通并向他检讨了我自身存在的问题,忏悔以前的不当行为,放下了和他的对立。当下,两相欢喜。

这就是运用佛法正见进行观察修和安住修,给我带来的身心清凉和喜乐。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单