我执是一切的答案


这一课我们学习了《八步骤三种禅修·上》的内容。自开学以来,八步骤对我们来说已经是耳熟能详了,每天定课都会读,但是坦白讲,过去两个月对八步骤的理解往往是走脑不走心的。直到学习这一课,我才意识到八步骤对修学的重要性,也决定真诚认真老实地把八步骤背下来。很神奇的是,当我完全背下八步骤之后再去学习书本的内容,对法义的理解就有了比之前更深刻的感悟。

八步骤前四步更多的是正确的理解和接受,我们需要先树立正见,认清真相。而后四步更多的是运用佛法智慧解决现实问题,不断地摆脱错误,重复正确,最终完成生命品质的改变。

学习佛法正见的目的,就是让我们在现实生活中运用佛法正见去解决现实问题,而不是只有理论,没有实践。所以,用起来才是关键。

我先生工作压力大的时候喜欢喝酒解压,以前我时常因为这件事跟他吵架,甚至会讲很多不要喝酒的大道理,因为我觉得我是为他好,何况我们现在已经结婚,他就不能晚上清醒点陪我吃吃饭、散散步?

在修学的这段时间,我越来越明白的一点就是:我执是一切的根源,我执是一切的答案。在我们固有的思维中,不喝酒保持清醒才是正常的,饭后陪太太散步,这些需求都很正常。如果我们坚信自己是对的,那么这些正常的需求更容易让我们陷入想象中:世界应该按我们想象的样子运转。这种自以为是的想法,何尝不是一种我执?

修行最重要的一步就是要去我执,修慈悲。当先生醉醺醺的样子出现在我面前的时候,也许我可以如实如是地看见他。他其实挺可怜的,他只能用这个方式让自己感觉到一点点放松。

现如今我找到了三级修学这个法宝,即使他没有跟上我的脚步,我也不能放弃他。我不能再像以前一样去生气、去指责或打击他。

所谓理解、慈悲,更多的是看见和陪伴,并不是我应该拯救他,我可以给他一些佛法内观的建议。我要放下拯救他的执著,有时候允许你爱的人受伤,因为只有他自己才能为自己负责。

在成长的道路上,每个人都渴望被指点,但没有人喜欢被指指点点,也没有人喜欢被改变。只有我们自己改变了,修好了,身边的人才会逐渐被影响。

事情有可能的一个发展方向是,当我慈悲地对待我先生,懂得他的痛苦,明白他只能在喝酒的时候松下来一点,或许一切就会好起来,当然,也有可能不会。

归根结底,还是那句话:我们自己的幸福,只能以现有的已知的条件去获得。比如我先生醉醺醺地不能陪我去散步,那么,我自己出去散步。我去感受脚踩在大地、踩在草坪上的感觉。这才是我自己的人生,我可以自己做主的人生。

这两个月,我放下期待,一次次慈悲地对待先生。值得庆幸的是,他现在开始戒酒,陪着我吃素,非常支持我修学,并且他也开始发愿有一天可以来修学佛法。

先生的改变,让我倍感欣慰,也让我对修学产生了更强大的信心,正如十六字窍诀中所说“树立正见,认清真相,摆脱错误,重复正确”,那是一个人从无知到有认知,再到有了正确观念之后愿意去行动,进而提升生命品质的过程。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单