梦参老和尚:《地藏经》教导我们修行的方法


很多道友出家受戒或住几年佛学院之后,经常生起这么个问号:怎么样修行

大家都听过经,每部经都有修行的方法,只是你没有深入去学,或者修观、或者修事相的修行像礼佛、拜忏本身就是修行,我们上早晚殿乃至过堂都是修行。然后我们做佛的事、种种供养,如果你观想功德不可思议大家听《普贤行愿品》十大愿王的第三大愿,就是广修供养。

地藏经》上教导我们修行的方法,第一个是在做佛事的时候要修地藏的行愿,要造一切的善因,《地藏经》都这样告诉我们。

例如我们刚讲课的时候,大家静坐下来一、二分钟,你就设一个供养修行。不是让你拿香、拿花、食品、衣物,拿这四样来供养,而是用你的观想力来供养,甚至十大愿王的普皆回向,回向本身也是供养。听经之前回向、听经之后回向,这就是修行,时时用你心的观想力去修行。

在我们读《地藏经》的时候,地藏菩萨他在因地当中、在佛像前,不论婆罗门女、光目女都在佛像前做供养。供养就是发愿,发什么愿呢?救度众生。虽然是救度她的母亲,她的母亲堕到地狱去了,也是三恶道众生,要发愿度众生。

如果我们不知道怎么发愿、怎么回向,就看看地藏菩萨的教导。他说:十方一切诸佛慈哀悯我,听我为我母亲缘故,发广大誓愿救度我的母亲。这是发愿了,让她的母亲永离三途及斯下贱。

这是光目女说的,因为她的母亲堕三途之后,又生到她家中做仆人的小孩,这叫卑贱女人;寿命只有十三岁;又死了,死之后又下地狱。她就发广大誓愿,救度一切众生,让她的母亲以后再不受女人身。

光目女发愿:自今以后,在清净莲华目如来像前,请佛证实,在以后百千万亿劫当中,所有世界、所有地狱、所有三恶道诸罪苦众生,都誓愿救拔。誓比愿更深入一些。誓愿令离开地狱、离开三恶道的恶趣畜生、饿鬼等。这些罪报人,我把他们都度了成佛,方成正觉。

地藏菩萨这样发愿。各人的愿力不同,各人的想法也不同。如果你想要像地藏菩萨这样发愿,那永远成不到佛,因为地狱永远不空其实并不是这个意思。等你到了地藏菩萨所证得的程度,那时候你就知道地狱是没有的。度众生没有众生相,我们在有为法中一定得观想无为。一切法本身就是无为,凡是有形、有相、有言说,都无实义,都是虚妄的,如梦幻泡影

但是在你的业果当中,明白因果业报是不虚的,不过你证得体性空,一切业报都空。但是有时候就事上讲,理含于事;有时候就理上讲,理摄于事,在你学修时这两种观想都要有。因为我们现在想学地藏菩萨,在地藏菩萨开始所发的愿,我们也如是学,心里也如是思惟,口里也如是说。

学地藏法门,基本上都要供养地藏像,要发一个救度一切苦难众生这么一个愿。愿即希望一切众生都不要受苦,都离苦得乐。因此在日常生活当中,你口里所说的、身体所做的、心里所想的,都依佛的教授教导、教育我们的方法,这就跟善法相应了。这是第一种修行,设种种供养。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于梦参老和尚

梦参老和尚网为您提供最新的梦参老和尚信息,让您快速了解梦参老和尚的相关内容,感谢您分享转发梦参老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单