这座灯塔,指引着我回家的方向


时间飞逝,岁月如梭,不知不觉中,从开学到现在已经过了一个多月了,无常无处不在地为我演说着妙法,只是愚痴的我没能察觉到而已。

通过学习我明白了,三级修学是引导大众走向生命觉醒的一所心灵学院。从“院训”中我学到了:应该以悲心利他,以智慧处事,以和乐生活,以恭敬待人。

通过学习我更懂得了,做为一个学佛的人,应该要有自觉觉他的责任心和使命感,可是根器陋劣的我还未能读懂这当中的真正含义。

“共处规则”让我认识到应当把同修的关系建立在法上,以大众的利益为利益,把小我融入僧团的大我中,团结一致,就如同把一滴水放入清净的大海之中,汇集成清净平等的强大力量,从而才能更好地将我执不断弱化,以更快地达到完善自我的目标,为觉醒之路保驾护航!

通过进一步学习,我明白了无论做什么事情都应该:即要有原则性,又要懂得尊重他人!总之,在三级修学这套学修模式中无处不体现着“悲智双运、自觉觉他”的精神!

仔细想想自己对待修学还是不够真诚、认真、老实。从不会写感想这件事,就可以检验出自己那颗心是多么的散乱、懈怠、懒惰,所以才会写个感想都这么困难!

在辅导员的悉心辅导之下,与大家共同学习了“书院总则,共处规则、学习公约、学员须知”四个内容,对三级修学从最初的毫无所知,到逐步清晰地认识到导师的那份“不忍众生苦,不忍圣教衰”的大慈大悲之心。同时也为现在的自己感到即庆幸、又惭愧!庆幸的是我能在这个去圣时遥、物质繁荣、心灵极度空虚的时代遇到这座灯塔,为我指引回家的方向!真可谓是站在巨人的肩膀上前行!相信只要自己肯去努力,一定会有很大收获的;惭愧的是,过去的自己没目标、没方向、麻木地空过了十余载黄金光阴!

从导师的心行中,我看到了自己那颗自私的、被烦恼无明占据的心,以及毫无价值和意义的生命。那么,接下来我应该如何让自己的人生价值得到改善和提升呢?

我需要有团队的保障。因为自己的力量太薄弱了,就像风中的小蜡烛,遇到外界的一点风吹草动就可能摇摇欲坠、甚至被熄灭。而且自己的烦恼很多,有时候一觉起来,对三宝信仰之心就找不到了,又会习惯性地回到凡夫的生命状态。因此,我特别需要让自己的生活融入三宝的氛围,有导师的引导,同参道友的提携,就像是把自己这盏小油灯,还有许多其他的灯烛和三宝的无尽光明放在一起,这样就能获得更多保障,能让自己的灯变得越来越清净、越来越柔美、越来越沉稳,直到能够照亮和温暖身边更多的人。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单