洗尽纤尘,自在同行


文 | 慧劲 净聪

在这春意盎然,百花盛开的五月,日历悄然翻到了24日。同学们精心策划三个月之久的普陀山朝拜之旅,正式起航了。

适逢天公作美,空气晴爽,同学们坐上旅游大巴,一路欢声笑语,不知不觉从上海到达了朱家尖客运码头。

朝圣南海观音

经过短暂的休整,同学们乘船登上了普陀山码头。出了客运大厅,抬眼望去,一丛丛绿色覆盖着一片片山,群山中亭台楼阁,云蒸霞蔚,显得特别庄严美丽。大家首先来到了海天佛国普陀山的象征——南海观音像前,观音像坐落于双峰山南端的观音跳山岗上,观音像顶现弥陀,左手托法-轮,右手施无畏印,妙相庄严。观音菩萨以无所住而行大悲救度众生,大家望着菩萨慈祥的面容,山脚下大海浩瀚无边,波涛万顷,心中不由升起了对观世音菩萨平等无私广大悲愿的敬仰之心。同学们尽数礼佛,并绕行观音像三圈,以示恭敬。

接着大家来到观音像基座下的平地上,围成一圈,席地而坐,至诚念诵般若波罗蜜多心经》。诵读三遍后,大家都试着随文入观,明晰了观世音菩萨是因为通达了大智慧,清净的心没有一丝挂念,没有挂怀和障碍就免除了恐惧,脱离梦幻杂念,最终觉悟得道而成正果。

潮音洞、不肯去观音院

随后同学们来到了潮音洞,这个天然洞窟,深有20多米,惊涛排崖,潮声撼洞,蔚为壮观。附近的“不肯去观音院”,供奉着一位请得观音圣像的日本僧人慧锷,相传慧锷原来是要请观音像回日本的,不料途中经过普陀山莲花洋时,突然冒出很多铁莲花,船不能通行,于是只好靠岸,把观音圣像留在了普陀山。观音院前,还有一处石碑,上面用红色朱砂刻有“禁止舍身燃指”字样,是为了劝诫信众不要信奉过度,而损伤自己的身体。

慧济寺拜山

第二天的重要活动之一是拜山。同学们穿好护膝,带上手套,早上7点准时来到了佛顶山的脚下,目标是普陀山海拔最高的寺院——慧济禅寺。朝拜前,大家三称南无观世音菩萨,念诵大悲咒,怀着恭敬、虔诚忏悔、惭愧之心开始了朝拜。二人一行,三步一叩首,心中默念“一心顶礼南无观世音菩萨,弟子一心求忏悔”。每个虔诚的叩头,都是对观世音菩萨无上的感恩,感受到了一种妙不可言的意境。朝山拜佛,是我们与佛菩萨的交流,一步步的礼拜,方寸之间心籍此升华,如大海、如虚空,使人格更高尚,心量更宽阔。9点半,我们一行13人全部到达佛顶山顶峰,并一路跪拜至慧济寺内的大雄宝殿前,每个人身上全都湿漉漉的,不少同学的膝盖都伤了,但是凭着朝山拜佛的一股勇气,大家还是坚持到了最后。拜山,既磨练了我们的心智,放下了自己的慢心,又用身心的忏悔减灭了诸障。

千步沙,修习皈依

拜山之后,下午1点,同学们来到了普陀山最大的沙滩——千步沙。千步沙长约1750米,因其长度近千步而得名。拜山祈福后,在沙滩吹吹海风散散步,心情显得格外舒畅。而后同学们来到了沙滩旁边的大草坪上,合掌恭敬,开始修习皈依。“在无尽的轮回中,我们都曾造下许许多多三恶道的业,只有皈依三宝,修学佛法,才能避免沉沦”。同时还想到无量众生,因为没有接触到佛法,还在无明中受苦受难,大家发心带领六道一切众生和我们一起念诵,并念念融入十方三宝的无尽功德中。在这虔诚的观想中,同学们和大海、沙滩、草坪、蓝蓝的天空,融为了一体,沉浸在了观世音菩萨无尽的广大悲愿中。

同学联谊会

时间过的很快,一眨眼就到了傍晚时分。在普陀山同学们的热情招待下,大家共进了素食晚餐。餐后,同学们就像亲密无间的家人,个个欢喜满满,一起开始了同学联谊会。现场气氛热烈,场面温馨,双方同学都畅谈了对修学的看法,并进行了充分的经验交流。特别要随喜的是能莲同学,通过举办小小读书会,利益了越来越多的人。近三个小时的联谊交流,同学们收获良多,并发愿要开创新的局面。

普陀山佛学院参学

第三天一早,同学们来到了朱家尖岛上的中国佛学院普陀山学院。这所新的学院于2001年建成,建筑采用唐式风格,依山傍水,布局精巧,气势宏大。大家陆陆续续参观了学院的各处,并在廊桥中一起观看了部分经典。

把参学作为修行

这次普陀山参学活动,同学们每时每刻都观照着自己的身、口、意。在三天的行程中,大家按序号列队排成一行,践行一步一禅行五要素(放松、止语、摄心、欣赏、觉知),使得我们的心安住在禅行中,虽然当天走了2万多步,但一点也不感觉累。同学们在禅行中感知大自然的美好,体会普陀山观音道场的殊胜。在行禅途中,看到垃圾,也不忘随手捡到自己的垃圾袋里,做一个小小的环保义工。

素食、禅行、拜山、环保,这一系列的活动,让活在欲望都市的人们净化了心灵,达到了解压、提高正能量的目的。

在普陀山千年佛国,祈祷人世间充满和平、幸福、安康!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于爱的一家

爱的一家网为您提供最新的爱的一家信息,让您快速了解爱的一家的相关内容,感谢您分享转发爱的一家。

南无阿弥陀佛

导航菜单