时刻观照我的心


春天来了,万物复苏,草长莺飞,真是一个生机勃勃的好季节!过完春节整个人也充满了活力,打算在这一年好好利用时间,完成自己的目标。作为一名朝气蓬勃的年轻人,我告诉自己,不管在世俗上,还是在精神上,都不能再像以前一样浑浑噩噩,要在新的一年做更加有意义的事情。那么想要收获满满硕果,就离不开自己在当下的每一分努力。但在这个努力的过程中,我却遇到了瓶颈。

新年伊始,很多企业开始招纳贤才。我很巧妙地抓住了这一时机,在一次次面试中如愿以偿地找到了自己满意的工作。可是在工作的过程中,我却慢慢迷失了自己的方向。我的工作是软件测试,常听同事说,计算机类的职业易秃顶、老得快、加班多、辐射大、伤眼睛……于是我慢慢开始质疑自己,为什么要选择这样一份苦差事呢?我冒着这些风险去做这些事情到底意义何在呢?

有一段时间,我的工作极其不在状态,经常妄想纷飞,也不知道如何是好。八小时的工作,对我来说真正用于“工作”的时间真的不多。仔细观察一下,大部分时间是在妄念、昏沉和散乱中,在发呆、走神、揣测和算计中度过的,甚至很多时间用来上网闲逛、浏览网页、刷朋友圈,或者让心跟着淘宝秒杀起起伏伏。我想,这些存在的问题最根本的原因是自己的修学没上去。听很多同修道友说过,通过修学心清净了、专注了,原来一天的工作,现在可能两个小时就可以完成,甚至更快。

想起每次班级共修,辅导员总会以脱稿的方式熟练地梳理法义,每次班级同学在工作、修学、生活上遇到问题,辅导员总能很巧妙地运用佛法智慧帮助大家走出困境。我想到她不仅要兼顾自己的修学,还要操心所带班级同学大大小小的事务,家中还有个一岁多小婴儿需要照看,家庭两边的老人也需要照顾……真是赞叹不已。辅导员的时间到底是从哪里来的呢?记得她曾近提到,自己一有闲暇,就将心念安住在法上,当修学上去了,会发现自己的时间会越来越多,那是因为打妄想的时间越来越少,修学的效率自然而然也就提高了。所以,修学是根本啊!

班级同学也曾提到,在做任何事情之前,先要调整自己的发心。那么我的发心是什么,我为什么要做这份工作呢?仅仅只是为了获取财富吗?警惕自己的想法,摆脱浮躁不安,向内观照,慢慢静下来调心,我的思绪也无处遁形了。

在《佛教的财富观》中讲到:缘起的色身,必须假衣食才能延续。尤其在工业化社会,我们的个体生存和他人是分不开的,没有农民为我们提供粮食,没有各行各业的劳动者为我们提供生活所需,我们将寸步难行。一方面,我们要通过自己的劳动获得财富;另一方面,我们又要通过财富去交换他人的劳动成果。所以,学佛的人同样需要财富作为生存保障。

那么,佛弟子应该如何追求财富呢?书中提到了要明了因果、广种福田、生存技能、如法求财。

第一,明了因果。修学佛法正是帮助我们了解获得财富的前因后果,收获是由播种而来,想要拥有财富必须要有福报,福报则来自于福田(恩田、悲田、敬田)。

第二,广种福田。必须要带着一颗自利利他的心,悲智双运,否则只是给自己的凡夫心施肥,助长我执我见,那将得不偿失。

第三,要掌握生存技能。我在大学学习的是计算机专业,在这日新月异的时代,各行各业都会用到计算机,这也正是我的福报,让我走出社会就能以一己之力使生活无忧,可以安心修学,想到这里更是深深感恩。软件测试这份工作的目的,是尽可能发现并改正被测试软件中的错误,提高软件的可靠性。它是软件生命周期中一项非常重要且非常复杂的工作,对软件可靠性保证具有极其重要的意义。现在各种各样的软件越来越风靡,那么我的工作就是让人们在使用这些快捷便利的网络工具时,有更加愉悦舒适的体验。于是,在每完成一项测试工作之后,我虔诚祈愿三宝加持,愿我今天所做的努力可以利益到众生,愿他们生活无忧、福慧具足、平安喜乐!每当这样想的时候,我的心调柔了,也不浮躁了,对一些众生生起深深的感恩,感恩他们给我机会积累菩提道上的资粮。

第四,如法求财。是指要有一个正当的职业,亲近善知识,远离一切不正当的职业、恶知识。开源节流,勤修善业,熏习善根,培植福田,财富也会慢慢到来。我的工作要求有极强的理解能力及逻辑思维能力,对一个问题要考虑周到且全面,这样才能完全保证软件的质量,这正是自利利他的工作,与三级修学的宗旨是契合的,我何乐而不为呢!就算存在易秃顶、老得快、辐射大、伤眼睛种种隐患,但只要平时多多注意缓解,不去助长这样的缘,让心时时刻刻安住在正念上,身心合一,让做事成为修行,那一切都会好起来的。

也因为专业技能的原因,我在班级负责文宣工作,每天按部就班地在班级群中推送每日一文、智慧法语。做文宣义工的这段时间,我做视频的能力获得了极大提升,也慢慢找到了做事的乐趣。文宣工作是以互联网为平台,自利利他为发心,让更多的人能接触和学习智慧文化。在为大家做事的过程中,我的心量扩大了许多,体会到积极承担最先受益的是自己。我也发现自己存在很多的不足,有很多力所能及的事情都没有做好:比如有时开展读书交流或者沙龙活动,我总是拖拖拉拉很久才会做出视频;有时心里一直记着要写文章做宣传,但总是迫于没有时间,不能如期完成,影响了时效性。究其原因,最根本的就是对自己的心念管理不到位,造成很多时间被浪费。我深深忏悔以往虚度时光、蹉跎日月,在今后的日子,我一定勤修戒定慧,发菩提心,把时间腾出来做更重要的事情,点亮自己的心灯并传递下去,让更多的人早日走上解脱之道。

安住当下,未来就没有什么可忧虑的。不沉溺于过去的痛苦与快乐,不幻想未来的惊喜与期待,只是简简单单过好今天这一天、这一小时、这一分钟、这一秒,那就算真正活在当下了。比如我现在写这篇分享,我感觉很快乐、很轻松、很愉悦,我知道自己进步了,我感到未来的目标很清晰,我身上有自觉觉他的使命和担当,我有义务把这么好的智慧文化传承下去!我也认识到工作、家庭和修学是不矛盾的,当我们修学上去了,一切问题都不是问题。对时间的管理,最终的落脚点还是对心的管理。

感恩三宝、感恩导师、感恩三级修学!同学们,菩提路上我们同愿同行!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单