衍慈法师:从商之智慧


从商之智慧

衍慈法师

你看过「当和尚遇到钻石」一书吗?此书带给人们智慧的启示。略说有如下几点:

营商之道有三个原则,也是成功的企业家必须考虑的三个重要问题:

(一)要做生意就要成功,就得赚钱。

(二)我们应该能够享用赚到的金钱

(三)在最后回顾自己的事业时,可以告诉自己这些年来的经营是有意义的。

要赚钱是社会人普遍性存在的观念,有人会问:佛教对钱怎样看法?其实在佛教之教义里,金钱本身没有罪过,问题是我们有没有用干净、诚实的心去赚钱,又有没有用健康的态度来看待自己所拥有的金钱。其实,赚钱与修行绝对没有冲突,它更可以成为修行的一部分。

创造财富的过程不应该让身心俱疲,以致无法享受财富,为了做生意而忽视自己的健康,这完全失去了经商之目的。许多人为了赚取金钱,付出莫大代价,失去了身心的健康和快乐,这样的人生又有何意义呢!

充满智慧的《金刚经》,用缘起性空的道理来说明、举证、指引如何在瞬息万变的商场,觅得喜悦和快乐,它的秘诀在于我们时刻不忘植入八识田中,良好之铭印,即善种子。如何去培养优良之铭印?可总结为以下七个方面:

(一)为了事业飞黄腾达,财源广进,你必须保持慷慨、大量的心态,以便在潜意识中植入优质之铭印(这是六度所讲的布施)。

(二)为了能生活在一个幸福快乐的世界,你必须遵循伦理道德的生活态度,以便在潜意识中植入正确之铭印(六度所讲的持戒)。

(三)为了身体强壮,充满吸引力,你必须避免愤怒,以便在潜意识中植入正确之铭印(六度所讲的忍辱)。

(四)为了在私人生活和工作场所担任领导人物,你必须乐于帮助他人,以便在潜意识中植入正确之铭印(六度所讲的精进)。

(五)为了心思专注,你必须进行深度禅修,以便在潜意识中植入正确之铭印(六度所讲的禅定)。

(六)为了心想事成,你必须了解潜能和心理铭印的原则,以便在潜意识中植入正确之铭印(六度所讲的智慧)。

(七)为了看见自己和他人事事如意,你必须培养慈悲心,以便在潜意识中植入正确的铭印(佛教所讲之慈悲)。

关心他人的种子,若能在你的意识层面成熟茁壮,其结果就是你的健康得到改善,这个种子产生的结果,需要时间的栽培,为了自身的健康,你对公司员工福祉的关心,自然必须成为你生活的一部份。

当你面临一个严重困境时,能拒绝发怒或避免任何负面情绪,用更理智的方式去解决问题,你的健康与快乐会随之增长,如果你的身体健康,心越清明,事业也将蒸蒸日上,便能超越一般商机的限制。不要忘记,要给自己特别的一天,到闲处静坐或森林中散步,这将会为工作带来新构想、新创意、新活力,补足你丢下的一天工作。最后若能培养出严谨、专注、诚信等特质作为支柱,即是自我训练成功致富的钥匙。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于衍慈法师

衍慈法师网为您提供最新的衍慈法师信息,让您快速了解衍慈法师的相关内容,感谢您分享转发衍慈法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单