衍慈法师:合十共祈--世界和平 社会繁荣 风调雨顺 人民安乐


合十共祈

世界和平 社会繁荣

风调雨顺 人民安乐

各位护法、朋友们:

新年好!

今年是踏入廿一世纪的第二年,也是律仪净苑迈向创立的第十个年头。回首十年来所走过的路,净苑从一无所有,发展至今日的三个单位,开设的仪规班、静坐班均已十九届,参加同学四千余,有举办定期与不定期的佛学讲座,以及朝圣、放生、八关斋戒等法会, 从未间断,这一切都要感谢佛恩。还有各位护法一直以来的支持及关怀,在这里要衷心合十,祝愿各位新春吉祥,福慧双增,菩提上进,有愿必成。

过去一年,全世界的天灾人祸颇为严重,世纪末的台湾九二一大地震,九一六的大风灾,美国的九一一事件及多次的撞机意外等等,都发生在一剎那间。虽然现今人类科技发达,教育普及,物资富裕,但并未带来世界和平与幸福。反之,人类所追求的欲望,却不断增加;自然界的环境生态,亦被破坏污染;战争动乱,经济衰退,时有所闻。此时此刻,人类所受的痛苦,非妙手不能回春;面对人心彷徨之际,相信唯有佛法才能拯救人们心灵上的创伤。若要净化社会,要从做人着手。古时儒家提倡的仁、义、礼、信、智,称为五常,是做人的基本规范。与佛家所教育,人人要受持五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,不谋而合。依此精神为目标,各自约束检察行为,大家必能奉公守法,社会太平。

若能做到自净其意,如弥勒菩萨的肚皮一样,心包太虚,那么人与人之间就会忍让,和睦相处,国与国互相包容,平等敬重,自然不分国土,种族和宗教,大家和平相处,互助互爱。在这无常苦空中惊醒过来,觉悟到人生的真实意义,趣向学佛之道,达到涅槃之乐。

本人希望透过不同的方法及文化渠道,尽己微力,把佛教的精神推向各方。更愿各位护法朋友继续护持正法,使令佛日增辉,社会祥和,世界大同。

衍慈合十

二零零二年元月一日

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

关于衍慈法师

衍慈法师网为您提供最新的衍慈法师信息,让您快速了解衍慈法师的相关内容,感谢您分享转发衍慈法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单