大安法师:净土法门的特别之处


净土法门的特别之处

净土法门在佛的一代时教当中被称为特别法门,所谓胜异方便,殊胜特别方便。净土法门与通途法门之间是你中有我,我中有你,是可以融通的。蕅益大师有一句话,净土法门“竖与一切法门浑同,横与一切法门迥异。”

通途法门要修戒定慧,要修六度万行,心净则佛土净……而净土法门,也要修净业三福,也得要持戒念佛也包含着止观和定慧,所以它跟通途法门有共同之处。这是 “竖与一切法门浑同”。

同时净土法门又与其它的法门有不同的特点。

通途法门是从因向果,靠自力修戒定慧,断贪嗔痴,断一分烦恼证一分佛性,是一个修因证果的过程。念佛一法是把弥陀佛已经成就的果地觉做为我们的因地心,是靠佛力。而且就“了生脱死”这一点来说,修净土法门是可以带业往生的。修通途法门,如果见思惑没有断,哪怕断了多分还有一品没有断,生死就不能了,三界出不去。而念佛一法,只要信愿持名,就是一品烦恼都没有断,也可以横超,带业往生。一到西方极乐世界,得到弥陀大悲愿力加持成佛就不需要三大阿僧祇劫这样漫长的时间,很快就能证到阿鞞跋致,很快就能证到一生补处,很快就能圆满普贤十大愿王。普贤十大愿王的圆满就是成佛。所以它是一个成佛非常快速的法门。

净土法门是阿弥陀佛在因地建立的法门,它令我们众生从果上修。阿弥陀佛果上的功德是不可思议的,传达给我们众生,把这个果觉转化成众生因地的功德,这之间的互动关系也就不可思议了。所以念佛一法是全体建立在佛的果地悲智威神的基础上的,它全体是不可思议的,能令我们得到不可思议的结果。从这个意义上来说,用通途的那种修因证果的一般的法则去考量净土大不可思议的东西,就摸不到边。净土法门唯佛与佛方能究竟,二乘的圣者乃至于等觉以还菩萨不能明了。我们凡夫众生,唯有从仰信佛语入手。吾人念这句名号就安立在无上正真之道,就在阿弥陀佛慈悲愿海当中。只要至诚去念就能解决我们一切生死问题,成办我们的一切道业。这就是圆顿中至极圆顿,了义当中第一了义,方便当中第一方便。

净土法门下手方便,得到利益非常快捷、圆顿,是十方三世诸佛伸出广长舌相来赞叹、来证明的一个法门,所以今生能够遇到这样一个法门,我们能够相信,我们就是不可思议的人;我们能够信愿持名,往生净土,就能得到不可思议的功德利益,无上真实大利。无上真实大利就是了脱生死,快速成佛。希望大家生希有难遭之想,老实念佛。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单