当财富的奴隶,还是做财富的主人


以前,我从没想过,也没有意识到:一直以来,我都是财富的奴隶。从小看到爸爸妈妈省吃俭用,辛苦赚钱供我读书,我就在心中发誓,一定要好好学习,长大多多赚钱,好让爸爸妈妈过上好生活。可就在我大学毕业后的十多年里,正当我苦苦打拼的时候,父母亲却相继离开了人世。他们没有过上一天好日子,这让我痛悔不已。工作后,为了追求高收入,我不断跳槽,大型国企、政府、大学、财经媒体干了个遍。

后来,因为抓住了股市牛市,我终于有了一些钱。可我还是不满足,于是就全力投入到股市和其他投资市场中,每天的心情、情绪、喜怒都与股市行情和投资的成败紧紧相连。白天看A股,晚上看各种经济新闻和经济数据,深夜看美股。看到美股的涨跌就担心第二天的A股市场,凌晨才躺上床,却又因为想着第二天的股市而辗转反侧。

在每一个交易日,无论是在办公室、在家里、在旅途中还是在度假地,每天的9点钟,我都会准时打开电脑做股市准备。9点30分到下午3点,这期间我的眼睛从来没有离开过大盘K线和个股分时走势图。那上下波动的一根细细曲线,每分每秒都在牵扯着我的神经和心灵。周末或者法定节假日,也因为各种利好利空消息纷飞而让我不得安宁,身心随着股票账户的波动而剧烈波动,情绪随着投资的成败而剧烈起伏。在股市上,我总是希望赚赚赚,但股市是虚幻无常的,所以,烦恼、焦虑是我生活的常态。

以前下班回家,夫人看见我的脸色不好,就知道肯定亏钱了,会异常小心翼翼地对我说话,有时候大气都不敢出。如果股市亏损了,我就会把恶劣情绪带回家,弄得家庭气氛异常紧张。

学佛之前,有时候我也反思。其实,上天已经待我不薄了,命运安排我成为中国第一批证券硕士,同时成为国内最早研究股市的人之一。我在股市上赚了钱,应该知足了。可是,每当股市一开盘,我就会再一次跳进贪婪轮回苦海,奋不顾身!股市和赚钱,已经彻底绑架了我的生活,我完全成了财富的奴隶,股市的仆人。

在《佛教的财富观》里,导师告诉我们:对财富不能有贪著之心。无论我们贪著什么,它都会成为伤害我们的利刃。如果我们贪著财富,那么没钱时我们会因贫困而烦恼;有钱时又会因为担心财富失去而烦恼。所以我们要认清财富的实质,了知财富的无常不定,而不是把它看作永恒的。

经过认真反思,我才知道以前的烦恼痛苦焦虑,都是因为我把财富看做恒常的,执著它只能增多不能减少,增多就高兴,减少就焦虑痛苦。其实财富也是缘起的,也是无自性空的。

导师告诉我们:要了知财富在人生中的局限性,而不是把它视为唯一的。当我们真正将财富视为身外之物时,才不会被它所伤害。现在想来,确实如此,财富无非就是保证我们的生活所需,维持我们和家人的生存和生活。其实,物质财富只能满足人生基本所需,是生命的低级需求。如果一个人只会追求物质财富,其生命层次将永远无法提升。所以,当一个人的物质财富够满足基本生存时,就应该进而去追求精神财富。当生存问题解决之后,我们对生活的感受,应该更多地来自于精神体验和精神追求层面。精神和心理的平衡,才是决定人生幸福的关键所在。

在精神财富的追求中,导师又进一步告诉我们:功德法财更为殊胜佛法才是最究竟的精神财富。因为佛法可以帮助我们解决人生困惑,树立正确的人生观念;可以帮助我们解脱人生烦恼,开发生命中的无尽宝藏。成就智慧,成就无量功德,其意义绝不是物质财富能够取代的。

学习佛法以后,结合佛法正见,我努力修心修行。现在的我,较过去改变非常大,基本可以对股市的涨跌淡然处之,能以平常心、平静心去观察股市。而且,我不一定非要做一个参与者,我也可以只做一个平静的观察者。以前,哪一天空仓,我的心就都是慌乱的。现在,我对物质财富的执著之心已经大为减轻。从今而后,我一定要严格遵照佛陀的财富四分法,特别是在做慈善方面,更要努力。

我一定要继续修行修心,正确认识财富,如法求财、合理使用。最最重要的是——不贪著财富,这样才能从容地驾驭财富,不做财富的奴隶,不被它左右。并努力做到自由地驾驭财富,智慧地支配财富,从而做财富真正的主人。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单