绍云老和尚:有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵


《普贤行愿品》第四,忏悔业障:菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪瞋痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。如果恶业像个桌子有长有方,有重量有形相的话,我们从无始劫以来造的业,就是虚空都装不下。

你看我们得依清净身口意业,常修忏悔。我们是不是在依清净身口意业修行?身业不搞杀盗淫;口业不讲妄语、不讲恶口、不讲两舌是非、不讲花言巧语,你做到没有?意业不搞贪嗔痴,不嗔就是人家再骂我也好,赞叹我也好,打我也好,我心里不动一念嗔恨心,你做到没有?愚痴就是那个事我晓得不能做,但偏还是爱做,这就是愚痴啊!

我们的恶业无始劫来要是有体相,尽虚空都不能容受啊!我们念佛才念了多少年啊?你念了三十年五十年吗?你一年能消多少业?

再则,我们自己对照自己,你光讲你忏悔,念佛念到现在,还在打妄想,还在搞贪嗔痴,你说你的罪业怎么消啊?你一边念一边还在打妄想,遇到事情还放不下,你那个力量很小啊,虽然讲能消业障,但是没有人家一心不乱、无念自念的时候那个力量大啊。所以你不能怪这个佛号不灵啊,你要怪自己的功夫没到家。

另外我们要是不念佛,根据我们的业障,本来要受比现在更加痛苦的病痛,甚至将来命终之后还要受更坏的业报,我们现在身体疼一点,受病痛折磨一点,是转重业为轻报。你现在受这一点轻报,多亏念佛忏悔的,已经重报轻受了。你应该有这个感恩想啊!你要这样想啊,你的烦恼就少了。你就不怪自己念佛不灵了,也不怪自己业障重到现在还消不掉。

还有一个,我们的业障就像坚冰。一个冰山,就凭这一点暖气慢慢捂,想把这冰山捂化了的话,那是一点点暖气能化掉的啊?所以你要问自己,我的功夫怎样?功夫到了一心不乱,念而无念,不念自念的时候,那个暖气就大了。

有许多初学佛的人,要把这个道理反复地思维。不然呢,他不但讲佛号不灵,退失道心,觉得信佛法没有用处,不但不信,而且起了毁谤,那就麻烦了。

所以我们,要常常反省自己,倓虚大师说:常以惭愧水,洗涤懈怠心。以惭愧的法水,把我们这个懈怠的散乱心洗干净,你的精进念头就起来了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于绍云老和尚

绍云老和尚网为您提供最新的绍云老和尚信息,让您快速了解绍云老和尚的相关内容,感谢您分享转发绍云老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单