雪漠:世界是个巨大的梦幻


世界是个巨大的梦幻

◎陈亦新:如何破除所有的执著?

雪漠:你必须要理解,“一切有为法,如梦幻泡影”,之后才谈得上破执。事实上,一切东西都存在于你的心性里。比如,冈波巴曾问密勒日巴,他看到的很多佛代表什么?密勒日巴说这是气进入了某个脉轮的原因。当冈波巴说他在梦中看到母亲受苦,密勒日巴就说这是你把气持得太紧。其实,冈波巴看到的那些东西,也不离心性。当然,如果有人认为佛国仅仅是心性中生出的虚幻,这也是错的。时下,科学家发现宇宙中有96%以上是我们看不到的暗物质和暗能量。我们不知道,所谓的佛国,是不是也是一种我们目前的科学还无法知晓的存在?

我们的心性学说是为了破执,而不是为了否定世界。

为了破执,冈波巴弘法时,直接给弟子开示心性,传大手印。要是弟子不能接受,他再叫他修生圆二次第。他这样做的目的,是不想耽误上根弟子。因此,在冈波巴还住世的时候,噶举派就名满天下了,出现了大量的成就者。

如果你没有空性智慧,不明白一切的显现,都是一个巨大的梦幻;要是你执幻为实,按照某种制度化的教法,花上十几年、几十年去学去修,很可能还会像那个毒死密勒日巴的格西一样,内心依然充满着贪婪与仇恨。而香巴噶举的殊胜就在于,它不去管那些制度化的礼仪,让人直接从心性入手,明白于当下,快乐于当下,红尘就是净土,一切都是佛和本尊的化现。大手印不求往生,不求佛国,万象不离自性,自性归于空性。一切都是如梦如幻,无执无著。

所有的显现都不过是自性的化现。如果你离开了自性而求心外的佛,那就是外道。

所以说,香巴噶举的大手印是非常了不起的,它不会让人在名相上、在一些虚幻无常的事相上着手。追求那些制度化教法的人,肯定不是大手印行者。

一些不明心性的人,往往抓不住佛教的精华。无论他的咒子念了多少遍,心还是不清净,看不破,不知道何为解脱,何为修行

要知道,解脱与知识有关系,但关系不大。如果我们不能破除执著的话,知识学得越多,就越难以解脱。

--选自《光明大手印:实修心髓》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单