雪漠:世间法与出世间法


世间法与出世间法

◎江国圣:您如何看待行善

雪漠:善有多种,大善、中善、小善和伪善。有些人三轮体空,传播真理,善行天下,善行本身便是目的,是为大善。有的人虽有目的,但其善行具有善的效果,能利益世界时,则为中善。有些人行善也有目的,善行只是一种行为,其目的多是为了利己,是为小善。有的人以所谓的“善行”为手段而掩盖其恶心,欺世盗名,是伪善。

◎江国圣:您的意思是,真正的大善是传播真理,其善的行为本身就是目的,三轮体空,无我相,无人相,无对善行本身的执著,也无所求,其行善的过程就是目的。善的本身,就是目的,至于结果怎么样,已经不重要了。

●雪漠:是的。过程比结果重要。比如人的一生,死亡是个结果。人生下来到死亡是一种过程,并不能说,人每天活着,就是为了达到最终死亡的目的。善也一样,它就像人的生存一样。人活着的行为,本身就是目的,不能说所有的行为是为了奔向死亡。真正的大善,是一种哲学,是一种好的生命方式,是一种世界观。

人生观也罢,世界观也罢,它们仅仅是一种观点和看法而已。在这种观点和看法的指导下去做,被称为方法论。何为方法论?方法论就是为了实现世界观的一系列行为。

真正的善行,便是为了实现你的善心。

◎江国圣:您如何看待世间法与出世间法?

●雪漠:出世间法的精神,必须通过世间法的某种行为来表述和体现。而你的世间法的生命状态,又在印证和实践着出世间法的精神。

以我为例,虽然我的人生目的,是为了实现出世间法的智慧解脱,但我却有着世间法的写作形式。虽然我在写作,但并不因为我有着表面看来是世间法的形式,而忘记和游离了出世间法的觉悟

任何人都可以同时将世间法与出世间法融为一体。但同时,出世间法的修炼,也会给你的世间法带来巨大的智慧和福报,创造一种巨大的顺缘。

当你真正证得大手印的空性光明后,那么,你就不一定去修习那些增息怀诛的仪轨,但却自然拥有了增息怀诛的能力。因为这时候,你已经超越了二元对立,上师本尊空行护法已经跟你无二无别了。也就是说,你已经跟宇宙中的某种巨大的善的力量融为一体了,你所有的起心动念,都会得到一种相应。

举个例子,你本来是一条小溪,力量并不大。当你流入大海,跟大海融为一体时,你就相应地得到了大海的能量。你的行为,也就等于是大海力量的出口,这时你自然就俱足了增息怀诛之能。因为你所有的起心动念,都没有游离那种伟大的善的力量。

所以,世间法的顺缘,也会成为你出世间法的顺缘。有时候,世间法角度上的所谓违缘,甚至也会成为出世间法的顺缘。所以,真正的大手印觉者讲究“随缘行”。任何时候,他都会随顺因缘,不会执著于任何外现。随顺因缘,保持觉性,快乐无忧。

--选自《光明大手印:实修心髓》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《药师琉璃光如来本愿功德经》白话唐三藏法师玄奘奉召译这些内容,是我阿难亲自听佛说的。有一次,当世尊为了教化众生,而在印度的各个国家和地方云游的时候。来到了一座国..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单