“我”的失眠


经过四个多月的修学,想借此因缘分享自己失眠的经历与反思,为曾经失眠的,正在失眠的,将来可能会失眠的朋友带来一些参考。

故事是这样的。

去年年底,公司给我们做了一次体检,体检结果发现,我的身体有很多不小的问题,在病情诊断的过程中,我突然睡不着觉了,甚至不知道如何睡觉。以前从来没有发生过这样的情况,自己又是个完美主义者,睡不着觉的时候,时刻想着身体的情况可能带来的影响,又想着自己为什么睡不着而使着劲地睡。这种情况持续了一个月,我从急性失眠者变成了慢性失眠者,常常是想睡觉睡不着,要到早上三四点、四五点才能睡一两个小时。第二天又要快节奏上班,上班又非常紧张,也不想与同事交流,就这样形成了一个恶性循环。

这个失眠变得越来越严重,每晚辗转反侧,睡不好,非常难受,都能感觉到自己强烈的心跳。睡觉时,神经还会发生间歇性抖动,感觉到血管中血液的流动,常常刚刚睡着,一下子就惊醒。这样一次次反复失眠,担心焦虑自己的身体,也担心因此影响生活、家庭、工作等。同时,为了治好失眠,我到处寻医问药,中医、西医,各个科室、各大医院跑。也试了很多药,国内的中药西药及进口药,但都没有很好的效果,每天魂不守舍,似鬼非鬼,似人非人。也看了很多治疗失眠的书,找豆瓣里面关于失眠的分享,加入有关失眠的微信群,上网查找治疗失眠的方法等等。找到了方法就去尝试。比如运动、瑜伽、食疗、晒太阳、保持忙碌、读书等。有一次跑到复兴公园晒了一下午,结果反而适得其反,还是没睡着。

为了准备睡觉,每晚要吃红枣等食物进行食疗,还有一些其他的药物。但每天晚上看电视时就不能集中注意力,魂不守舍,一直在等待,等到晚上10点半准时上床睡觉,而上床后却没有睡意,反而更睡不着。一点点声音,一点点光线,都不能有,我变得非常敏感,变得有点神经质了。

就这样,越想睡越睡不着,生活与工作都发生了很大的问题,甚至为了一点小事和妻子闹矛盾。因为不能有一点点声音,和妻子分床睡,也给妻子带来了极大痛苦!甚至由于一连好几个晚上连续的深度失眠,有了自杀的念头,也打算辞职,不工作。尽管自己想坚持保持积极的状态,但是非常非常难。由于失眠,也得了抑郁症、焦虑症及强迫症,不想与外界接触,把自己封闭起来。

幸运的是自己还有点福报,今年,在以前同事的帮助下,我得以进入三级修学。在修学的历练沉淀中与医院好医生的对症治疗下,我的病情有了很大好转,从原来睡1个小时到现在能睡7个小时,从连续几夜的失眠到现在基本不失眠。尽管目前还有反复,但自己已获得很大的信心与能量。在此,想分享一下我是如何用所学佛法正见来对治失眠的。

1. 无知无明无常与恒常,因缘因果

失眠的“因”是因为自己平时就有很多妄想,有一点事情就很容易粘著,更别提较大的事了。也是因为对无常的无知与恒常的执著,没有深切领会到人的生老病死与世界的成住坏空是自然规律,身体的变化也是无常的。这样有了“缘”,身体有了疾病,又缺乏自己管理“心”的能力,就产生了失眠。所以,失眠主要还是心理问题。

2. 无我我执,著于相,住于念,住于心

我太执著于自己身体的变化,生怕对色相、家庭、工作、名利与财富等产生影响,进而产生对这些的过度执著。身心的交互作用,也产生了对睡眠的执著,不明白失眠与睡眠都是自己生活的一部分,反而为了解决失眠住于相,住于念,住于心,越想睡会越睡不着。同时也失去了与家人、同学、朋友一起交流、生活的时间,与同事一起努力工作的动力。豆瓣群中有一句话说道:“不要因为失眠而做很多事情,也不要因为失眠而不做很多事情。”我个人理解这句话也体现了去我执的正见。

3. 烦恼与妄想带来的业与果

失眠带来的烦恼不外乎贪嗔痴。由于失眠,对身体、睡眠、家庭、工作、名利产生了更大的贪著,恼恨失眠,心不能宁静,看到其它没有失眠而快乐的人,产生嫉妒心等等。也进一步造下了身口意三业,招感了不好的果报。比如杀生(动物)、恶口、嗔怒,进而引发了其它疾病(感冒咳嗽等等),给家庭、工作与生活带来了很多负面影响。

4. 接纳痛苦,认识自己,直下承担,认识到失眠还会再来

在三级修学中,我认识到要对失眠与疾病接纳,不抵触,避免第二支毒箭或更多毒箭产生的痛苦与烦恼。时时观察自己的身心,认识自己,直下承担,通过十八字方针、八步骤三种禅修等方法闻思修,来熄灭痴心妄想,解脱烦恼,再辅以定课及念诵佛经等。失眠与病痛可能还会再来,但“我”已不同,睡不着就让它去吧!

在生死轮回中,快乐是非恒常的,痛苦也是非恒常的,痛苦之后快乐会再来。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单