一个律师的舍和得


 ——改写无明人生

我参加三级修学才2个月,是典型的“菜鸟”级学员。我的职业是律师,大家对律师的认知,大多来自于各种电视剧,认为多数律师接触的都是杀人放火、坑蒙拐骗、勾心斗角、互相算计的事。律师都很会说,而且说的大多是假话。律师很功利,谁给钱替谁办事。我认真地进行反省,觉得去掉一些夸张的艺术表现形式后,大家通过电视剧得到的印象大致正确。

我已经做了15年的律师,现在虽然进入书院学习才短短57天,但这让我对这份工作有了新的认识。

以前我确实是为了赚钱而工作,现在我会先考虑:客户是遇见烦扰才找我,我的工作是努力帮助客户解除烦恼,并获取应得的报酬。在工作中,可以求财,但要如法。以前,我不爱做没钱赚的事,现在也会力所能及地做一些。

工作的发心不一样,做事方式自然不同。和大家分享一件刚发生的事情。

就在进入书院后,我手头有个案件一审判决败诉了。可能是对方用了些手段,我的客户很不服气,准备上诉。他知道我和法院关系好,就在律师费之外提了40万现金让我去二审法院走关系——也就是去行贿!换在进入书院前,我自以为是有小聪明的:案件上诉就可以再收律师费,有钱赚多好啊。法官也有钱赚啊,只要做得小心点,不要被抓到就好了。

但通过修学,我问自己:学佛和不学佛的区别在哪呢?就在于建立了信仰皈依三宝。而佛弟子的信仰是根源于对因果的敬畏,和法律的外在震慑不同,信仰的警察是驻扎在内心的!就算能够侥幸逃脱现实的法律制裁,但造业的苦果是无法逃脱的!如果为了赚钱去行贿,无论对客户、法官还是我自己而言,都是在造业甚至是犯罪。只会助长客户的嗔心,成就自己和法官的贪心。由此种下的恶因,会给自己、别人甚至更多的人带来痛苦,结出苦果。

现在刚学到《佛教的财富观》,我明白,这钱就是佛法中所说的“毒蛇”!

当时,我用了很大的力量反复地观照自己,发心运用智慧去解决这个矛盾纠纷,避免造下不可挽回的恶业,并努力护住自己和他人的善心。虽然双方的关系极度恶劣,我的客户也不以为然,但我还是和对方当事人及律师多次接触,希望能心平气和地解决。

或许是对方认识到二审会有风险,或许是对方良心发现,居然主动放弃了此案一审中多判的近千万元。而其他的系列纠纷也得以和平解决,双方就此调解,无需二审了。

就我而言,没了二审,律师费自然也没了。但物质的损失和我当下的受益相比,我觉得,自己赚大发了。至少不会因此睡不着,更别说之后客户对我更加信服,还介绍生意伙伴的业务给我。而和内心的受益相比,这些只是外在的受益而已。显然,短暂的学佛已经让我有了改变。

上周,我有幸沿着导师的足迹,游学了支提寺、雪峰寺、广化寺和南普陀。对导师创办三级修学、让大众可以有次第地系统学佛的悲心,有了更深的认识,多了更深的感恩

在支提寺,有因缘见到御赐的《大藏经》,这是导师14岁时和母亲一起在支提寺参与修补的。柜门打开时,我很自然地跪下。那一刻,我流泪了。在雪峰寺,师兄们有缘见到导师曾提到的燃指供佛的修行者,我流泪了。在广化寺,看到一位背已经无法挺直的老比丘,穿着也比较破烂,还在流通处认真地诵经,诵完后恭敬地把经本归位,再拄着拐杖颤悠悠地离开。望着他的背影,我又流泪了。

正因为这些修行人,才有了法脉的传承,才促成了我学佛的因缘。感恩自己有福报在导师引导下次第修学,在良好氛围中和伙伴们携手进步。

我认识到,佛法是让我们修习智慧和慈悲的,完全能够指导现实生活,通过自利,进而利他。虽然路漫漫其修远兮,但我绝不退转。

发愿,安住三级修学。祈求三宝加持,与师兄们一起,增长智慧,消除烦恼,同愿同行。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单