放假,考验着我的修学


原来觉得放假不算什么,毕竟已经到了同修班,对修学已经有了意乐和坚持,可是真正放假了,才发现:我的修学正面临着考验。

考验一:修学是否成为自觉

从某种意义上说,修学就是在养成一种习惯,大到去掉凡夫心,培养菩提心,以觉、正、净代替贪、嗔、痴;小到每天定时坚持自修,按时参加交流。养成“检讨自己不足,随喜他人功德”的习惯。可以说,修学就是一种改变,是对无始以来形成的串习的颠覆与挑战。

放假前,随着修学的进度,我按时参加早晚课、小组交流、班级交流,对照所学法义去闻思、去分享,在分享中反省自己。这样修学就成了每天必须要做的事,就像一日三餐,必不可少。

可是放假了呢?特别是当假期遇到春节,就像梯田的禾苗遇到决堤的洪水一样,汹涌的激流检验着禾苗扎根的坚固程度。一方面是放假后修学不再需要去现场,没有人带领,没有了伙伴的督促,即使个人还有早晚课;另一方面在为过年而忙,迎来送往中导致生活规律、作息时间被打破,每每早上一觉醒来已经错过了早课时间,诵读法义时也会突然脑海里冒出各种念头:“还有一个人没看”“还有一样东西没买”……一天忙下来,浑身痛,躺在床上,才想起一天没看法义!

此时,我才明白,原来我一直以来的修学精进,竟然经不起一个春节的考验!朋友是要去看的,多年没见,他难得从国外回来,自修还得先放放。亲戚的宴请还是要去的,不然会觉得我另类。酒嘛!还是要端一端的,肉嘛!还是要吃一点的,不然他们会认为我怪怪的,又会对佛教说三道四了……

这期间,我内心也是矛盾的,也有过纠结,但很快我就说服了自己。我对自己说:“还是要随顺世间,要给人带来欢喜!”“佛菩萨慈悲的,知道我不是贪杯,我是带着惭愧心吃肉,不会造业的……”

就这样,从年前到除夕,从初一到初五,一天又一天过去了,我为懈怠找了很多似乎可以安慰自己的理由,似乎真是来日方长,似乎我有苦衷,似乎……

静下心来,几番思量,我才发现:原来我的修学根本经不起一个世俗假日的冲击,我所谓的“修学习惯”根本不够坚固,修学在我的心中竟然还没有节日和世俗的人情世故重要!我在嘴边时常挂着的什么出离心,原来全是谎言!修学的主动性、自觉性还与解脱的紧迫差之太远太远!

考验二:对境来时能否过关

我们时时都在面临着各种各样的考验,而在假期,在春节,会变得尤为集中和突出:有饮食的考验,是吃素还是吃荤,是喝酒还是不喝;有生活规律的挑战,是早起还是通宵聊天,是娱乐还是退出……我想,这所有的对境,其实,都是对我们自心的考验,因为修行无非是修心的过程,看我们是心随境转,还是境随心转;看我们是生起智慧、慈悲还是无明烦恼;看我们是生起善念,还是恶念。

这期间从锅台、饭桌到饭后的谈天、悠闲,从对待长辈到对待平辈的态度,从谈论的吃喝之道到节后如何发财的筹谋等等,不一而足。当我们真正觉察的时候,发现真是:事事留心皆学问,修行,不过是将修学到的佛法融入生活,融入实践,生活就是检验修学的过程。

聚餐前后,就是我思想起伏的时候,选择食材,是吃活鱼还是什么?这在以前我会毫不犹豫地选择鲜活。做饭的时候,我会退离厨房,厨房是父母的战场,是女人的领土。而如今,我会体会老娘的辛劳欣然代庖;饭后的残局无人愿意下手,我会主动请缨与人方便,与人欢喜。原来面对几家人,我会有自卑感,或者优越感,甚至对方的一个玩笑我都会受伤。现在,我知道了,要把聚会当做历事练心的机会,时时生起善念,时时提起觉照,甚至还会小谈信仰,或许这就是传灯的机会呢!

可是,更多时候,我是不过关的,还会起烦恼,虽然它不会发作于外,不为他人所见,可是我自己知道;更多时候,我还难以善用其心,如理取舍,对自己的心念也是后知后觉的多。

细想一想,其实,放假也是一个假名安立,只要没有出轮回,哪有理由散乱、放逸啊!春节,又哪有什么真正的团圆?快乐,不过是坏苦也!

当勤精进!

上一篇:放假模式
下一篇:同心同愿
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单