慧光法师:皈依佛 两足尊


皈依佛 两足尊--慧光和上开示--佛,佛是生命真理的觉悟者。 佛不是神,学佛者要了解这个道理。学佛不是把佛当神拜,把佛当成神来信仰。这是错解佛法。 神也不是解脱的圣者。拜拜神---「求求你,帮助我!」。是,他可以帮助你。为什么?因为他有大福德。就好像,这世间呢,有大能力的人、大福报的人。或许他某些条件比你好,在面对某一些问题的时候,他能够帮你做处理。所以可以帮忙、帮忙你。但是在生死问题上,他是解决不了的。他再大的福德,今天做到皇帝了,再大的福德,面对生死的时候,还是无能为力。所以同样的道理,这个天神,他再大的福德,虽然他可以处理生活中的一些小问题,但是面对生死这种大问题、面对烦恼这种大问题,他是无能为力的。 唯有佛,能指引你、教导你。因为他也是这样子走过来。他是生命真理的觉悟者。觉悟了真理,烦恼就断了;觉悟了真理,生死就断了。 但是,佛没办法替代我们。佛虽然觉悟了,我们还在轮回。我们也要学习、我们也要用功。各人生死各人了,各人吃饭各人饱,是不是? 佛虽然觉悟了、证悟了、解脱了、涅槃了,但是我们还在轮回。佛只能指引我们,他告诉我们这一条路怎么走。 我们要实际地去走。我们不用功、不努力,就算是佛指引的道路是正确的,是解脱正确的道路,那还是没有用。 所以一步一脚印、自己用功---依靠佛这样子的一个觉悟者、一个大老师、生命的老师,给我们指点。我们一步一脚印地去用功。 ------------------------------------------------------------------------◎摘自2011-04-24《2011年菩萨寺三皈五戒讲戒开示》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于慧光法师

慧光法师网为您提供最新的慧光法师信息,让您快速了解慧光法师的相关内容,感谢您分享转发慧光法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单