梦参老和尚:念楞严咒半年都会背了,为何不产生效果


【阿难当知。是咒常有八万四千那由他。恒河沙俱胝。金刚藏王菩萨种族。一一皆有诸金刚众。而为眷属。昼夜随侍。】

所以佛对阿难说,这个咒,
阿难当知,
是咒,这个《楞严神咒》有八万四千那由他。
那由他翻无量数,把无量数说到八万四千,八万四千个无量数,乃至于
恒河沙俱胝金刚藏王菩萨的种族,
一一皆有诸金刚众,金刚众的一切菩萨作为你的眷属,不论昼夜随时保护你。

但是有个问题,之前讲《楞严经》说《楞严咒》的功德,曾经有个道友他问我,他说:
我们这些个师父们,早晨都念《楞严咒》,早殿都念《楞严咒》,为什么还有道业成不了,还遇见灾害,还遇到罢道?

我怎么答覆他?我说:
你听过《楞严经》没有?他说:
没有。我说:
念过《楞严咒》没有?他说:
天天早晨上殿,最初说
lsquo;楞半年
rsquo;、
lsquo;楞半年
rsquo;,我念《楞严咒》念了半年,我都会背了,不产生效果。

我说:
当初你念《楞严咒》想过没有,《楞严咒》有这些功德,能够免难?他说:
不知道。反正出家了,师父教念《楞严咒》,大家都在念。

例如说我们大家,我们每位道友上早殿的时候都要念《楞严咒》,效果有没有?这有两种可能,一种你至心,效果又不同;不至心,你也不知道这个咒有什么功德,加持还是有的。所以一切的善神
mdash;
mdash;恶神退了,善神保护你。

所以佛对阿难说,
是咒,就是《楞严咒》有
八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王一切种族,一切诸金刚众昼夜都随侍守护你。这个就加四个字
mdash;
mdash;心诚则灵!就那个
悉怛哆般怛啰,我们不止念《楞严咒》,我们念《文殊菩萨心咒》,念《地藏菩萨心咒》,或念《地藏经》,《地藏经》上面一切灾难都消失了,这就是咒语神秘不可思议。每个出家人念这个咒的都很多,但是这里头都加一个
心诚则灵,心不诚,那就翻过来了,它就不灵。

每讲一部经,每部经都有咒,最后说个咒,还不是说《楞严咒》这么多。
唵啊吽三个字,这是一真法界,一切咒都离不开
唵啊吽,一个字
吽,或者一个
啊,你看
唵齿林三个字,说那功德大得不得了,
唵悉怛哆钵怛啰也是。《文殊菩萨心咒》,咱们在五台山要念《文殊菩萨心咒》,应该特别灵吧?但是第一个得心诚,第二个得进入。

你得修得心能跟它相应才行,心不相应效果没有。这个道理懂吗?

这个道理,我们出家人就说你受过三皈五戒,你犯戒没犯戒?乃至你受菩萨戒十重四十八轻,这是指菩萨说的。这里头还有些个附带条件,这是光讲殊胜法门,你要求证的话,如果你都犯了戒了,这一切法都不灵了。先治罪,罪治清净了,再说你享受。

因此它有两面性。因为这说神咒的加持力量,《大悲咒》,像我说一字心咒,
唵齿林。
唵啊吽那个
吽字具足一真法界,
吽字就是一真法界。因此要懂得这个道理。若不懂得这个道理,你问:
金刚藏王菩萨你护持《楞严咒》的,我天天念《楞严咒》,你为什么不护持我?那你找金刚藏王菩萨算帐去吧!看金刚藏王菩萨怎么答覆你。

【设有众生。于散乱心。非三摩地。心忆口持。是金刚王。常随从彼诸善男子。何况决定菩提心者。此诸金刚菩萨藏王。精心阴速。发彼神识。】

这段经文说是个散乱心,这个众生散乱心,不是正定,也没有住到三摩地;但是散乱心来持这个咒,散乱心口持神咒,没有入定,也没有忆持,但是金刚王亦能随持。金刚王是报佛恩的,也能来保护他。你散乱心没有证得正定,但是你心忆念这个咒,口持这个咒,金刚藏王常随着你,保护你。如果你能够心忆口念,那个效果更增大了。

还有大乘经教里头有说
一称南无佛,就是我只念一个皈依佛,
南无就是皈依,
一称南无佛,皆共成佛道。像这类的词句,大家得要好好深思去理解它去。


一称南无佛,皆共成佛道,不是指现在说的,过去无量诸佛,他最初发心的时候,因地时候就因为种了个善根,称过
南无佛。
南无佛就是我皈依过佛,因这个善根经过他无量亿劫修练、修道而成就了。并不是他当时一称
南无佛就成了佛了,那不都成佛了?事实上没有。

所以学经遇到这类的
预记
mdash;
mdash;预先授记,《楞严咒》的殊胜可以消除你的灾难,但是你心要忆持,可别忘了。心不忆持,效果不大;要心忆持,效果就大。

我们经论常讲,我们本具的与佛是无二无别的,但是是本具的,不是修证的。一切众生不论他堕落到什么地方,他的佛心永远失不掉的
mdash;
mdash;觉悟的心;但是现在迷了,迷了效果没有了。因此读经的时候,千万不要钻牛角尖,钻牛角尖就成问题了。钻牛角尖就是将来你会变成了谤法,好像经上说的与事实不相符合,这里头还有很多曲折。

【是人应时。心能记忆。八万四千恒河沙劫。周遍了知。得无疑惑。】

这个是指着有信心、有精进心,能够(有)记忆力,能忆到八万四千恒河沙劫前的事,
quot;周遍了知,没有疑惑,这个咒力能够成就众生出世间的智慧。这个
应时就是心相应时,心相应的时候,你心里头能量、能记忆八万四千恒河沙那么多劫前的事,你都能了知,
得无疑惑。就是持这个《楞严咒》能发明通,这是通力,神通力量。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

关于梦参老和尚

梦参老和尚网为您提供最新的梦参老和尚信息,让您快速了解梦参老和尚的相关内容,感谢您分享转发梦参老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单