平凡的我为什么不幸福


活了40多岁,还真没认真思考过我为什么活着,活着有什么意义。一直就是被父母安排着上学、工作、娶妻生子,然后随着社会洪流,在单位努力工作,期望着能得到职务的晋升,然后经济改善,买车买房、孝养父母、赡养妻儿,经济上有富余就去旅游,吃大鱼大肉,进行所谓的放松行为。最大的期望就是自己能有个幸福的晚年生活,孩子有个美好的未来,我想这大概就是我的人生规划图吧。

回想40多年来的历程,我经常反问自己:我过得幸福吗?

我感觉我过得并不幸福。因为我总感觉自己得到的没有别人的好,学历没别人高、职务没别人高、晋升没别人快、财富没别人多、房子没别人豪华、孩子没别人的聪明可爱……

我感觉我过得并不幸福。我时常感觉到没有得到别人重视,他们总是把我说的话当耳边风,他们总是不在乎我的感受,他们总是否定我的见解,有时甚至耻笑我……

为了让自己幸福,我努力改变,我努力工作,抓住一切机会讨好领导、送礼、阿谀奉承,期望领导在职务晋升方面能给予方便。看到其他同事晋升而自己没有晋升就会不开心,领导一个不好看的脸色或一句批评的话也会使我不开心好几天。也会采取一些不是很符合规定的方式方法去谋取利益,当自己的目标达到后,高兴没多久又会产生新的目标,又开始不开心。

为了维护自己的威信,总是固执已见,漫天找理由为自己的观点辩解。感觉到别人耻笑和不尊重、冷落我时,就会勃然大怒,要不就是生好几天闷气……

凡此种种,不一一赘述,导致了我感觉自己并不幸福。

通过学习法义,我学习到了:“幸福只是一种不稳定的感觉。这种不稳定的感觉,固然和物质条件有一定关系,但更重要的,是在于自身心态,在于我们对自身需求的定位,这才是问题的根本所在。”

对啊,我们总在羡慕着别人,却不知道其实我们也是别人羡慕的对象。我们总在抱怨自己没有漂亮鞋子穿,却忽视了世界上还有很多人连脚都没有。“如果缺乏良好心态,或对物质的需求永无止境,那么,幸福将永远是可望而不可即的幻影。”

我之所以感觉自己不幸福,就是缺乏良好心态,总是跟别人对比,对物质的需求永无止境。

我之所以感觉没有得到他人的重视,是因为我把这些情绪误以为是“我”,于是去在乎,去执著,进而不断将心灵能量投射其中,不断强化这些情绪。最终将主权拱手相让,使某些不良情绪长时间地影响我,导致不幸福。

诚如导师所言,因为没有透彻生命真相,使自己成为这个色身或情绪的奴隶,为他的衣食奔忙不休,为他的喜怒耗尽生命。更悲哀的是,不仅劳而无功,还会由此造作恶业,使未来继续沉沦,继续受苦。

通过学习,我认识到身体、情绪、名气、财富等等并不代表真正的我,正是对自我的错误执著和设定,导致了种种对立、烦恼、痛苦。惟有消除内心的恶性需求及烦恼,才能从源头解决痛苦,成就解脱自在的人生。

通过学习,我明白了生命的未来在哪里,我们的归宿在哪里。答案就在我们当下的心行,在于我们的身、口、意三业。它们决定了命运的不同走向,又可看作我们的生命程序。造作地狱之因,就是编写进入地狱的程序;种下人天善因,就是编写进入人天善道的程序。我们编写不同的程序,就会进入不同的世界、不同的生命轨道。所以,我们要改变命运,也要从改变心行程序做起。如果我们有能力改变心行,改变习惯,就有能力改变命运。

40多来年来,因为无明,一直在用错误的观念指引自己追求错误的东西,使自己一直忧心重重、烦恼不断,甚至造下不少恶业,深感惭愧和后悔。如导师所言,我们所追求的人生价值,经不起死亡的审视。再大的事业,再多的财富,在死亡面前,都像泡沫般脆弱短暂。当事业结束时,为我们的生命留下什么?回顾历史,哪怕贵为帝王,称霸一时,同样是灰飞烟灭。所以,外在一切都是要过去的。当这些成为回忆,给生命带来什么影响,才是我们真正应该重视的。

活着的意义,在于了解并开发自身潜在的高尚品质。惟有这样,我们才有能力完成生命版本的升级,才有能力给众生究竟而长久的帮助,这正是佛教所说的自觉觉他,自利利他。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单