慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八轻戒 第四‧食五辛戒


第四
食五辛戒

若佛子。不得食五辛。大蒜。茖葱。慈葱。兰葱。兴渠。是五辛。一切食中不得食。若故食者。犯轻垢罪。

五辛,在中国,亦云第五荤。茖葱,就是韭菜。慈葱,就是葱。兰葱,就是小蒜,亦名薤。兴渠,就是洋葱。薤跟蒜一样,但是它小,就像杏核那么大似的。兴渠,中国古代,因为交通不便利,所以没有这个东西,也就不知道它长得什么样子。在近代,由日本来的,它叫洋葱。洋葱也像蒜那样,比蒜大,小萝卜似的那么大。一切食中杂有此五辛,纵是少许,也不得食。譬如北方人每吃菜时,菜里头都有葱花,把葱切碎碎的,放到菜里头提味;食物里头参杂有五辛,都不可以吃;单吃五辛,更不可以了!

具缘:此是遮业。因为五辛臭秽,妨于净法,故制。四缘成罪。(一)是辛:这是五辛。(二)有辛想:你吃的时候,有五辛想。(三)有食心:吃的时候,有食这的心。(四)入口,咽咽结罪:咽一口结一个罪,咽一口结一个轻罪。

开缘:「病,非蒜等不愈。须处僻静别室食之。不得入佛塔僧堂。不得入僧浴室。不得上都圊内。俟断食更七日后,臭气都尽。沐浴浣衣,香熏入众。具如律明。」人若有病,非蒜等不愈,则可服用。但须处僻静处,别室食之,不可以和大众僧一块住,因为它的味道不好。吃过之后,不可以入佛塔、僧堂(大众僧住的地方),大众僧的浴室也不可以去,大众僧的厕所也不得入,他自己得单单另立出一个厕所。等他不吃五辛了,得过一星期以后,都排泄没有了,臭气都除尽了,然后还得沐浴浣衣,衣服都要洗净,身体得要沐浴,再用香熏,然后才可以入众,具如律明。

为何要如此严禁?《楞严经》云:「是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,舐其唇吻。福德日消,长无利益。修三摩地,善神不护。魔王得便。命终自为魔王眷属。受魔福尽,堕无间狱。」五辛,把它煮熟了吃,能够长人欲念的心;而生吃,能够生瞋恚心。诵经,持咒,更不可以吃这五辛。吃五辛的人,护法善神都远离;饿鬼喜欢这种味道,就接近了,舐吃五辛这人的嘴唇。与鬼相近,这也是一种不好的关系。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《药师琉璃光如来本愿功德经》白话唐三藏法师玄奘奉召译这些内容,是我阿难亲自听佛说的。有一次,当世尊为了教化众生,而在印度的各个国家和地方云游的时候。来到了一座国..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

关于慧僧法师

慧僧法师网为您提供最新的慧僧法师信息,让您快速了解慧僧法师的相关内容,感谢您分享转发慧僧法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单