圣开法师:三藏十二部


三藏十二部凡是佛教徒,大多数的人都知道,释迦牟尼佛,说法四十九年,讲经三百余会,所以佛教的经典,一共结集起来,有「三藏十二部」之多,浩如烟海,自然为其他的宗教望尘莫及,就是一个大学问家,有了高超的知识,若未出家,要想穷究如此广大无边的法门,仅凭一生时间的经历,也很难阅读完毕,何况精微究竟,自非易事。所谓「藏」者,乃是宝藏的意思,佛教的法宝,计有「经、律、论」三种,合称之为三藏;大体说来,「经」所阐说的是「定」学;「律」所阐说的是「戒」学;「论」所阐说的是「慧」学。这三学,在佛教里叫「三无漏学」,因三学达三藏,故称之为三藏。又有「大乘三藏」,「小乘三藏」,及「大小三藏」之说法,乃一、「声闻藏」。二、「缘觉藏」。三、「菩萨藏」。合大、中、小三乘而立之三藏。在历代高僧大德法师中,有称为「三藏法师」者,乃是誉称这位佛学泰斗,对于佛教的经、律、论三藏教理,都已经通达,所以才有资格被尊称为三藏法师。如果一般通称者,则为法师的赞美之称;要说特别称呼的话,那就是指唐朝的玄奘三藏,当之而无愧也。在三藏中乃包括了「人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘」等五乘全部佛法,如果通达此五乘佛法的法师,也应该配称之为五乘法师,方为合适。所谓「十二部」者,在五乘三藏所有一切佛教的圣典中,又分之为十二个种类。依仁王护国般若波罗蜜多经二谛品的记载:「波斯匿王向佛言:十方诸佛,一切菩萨云何不离文字,而行实相?」佛言:「大王!文字者谓:契经、应颂、记别、讽诵、自说、缘起、譬喻、本事、本生、方广、希有、论议,所有宣说音声、语言文字章句,一切皆如,无非实相,若取文字相者,即非实相。」实相者,实相般若;而取文字相者,叫文字般若。佛经里分为十二种类别是:一、契经:经者是道,道即是道路,乃契合于一定的轨则范围。其所说的经文乃契人之根机,而不变易,合乎真理者,谓之契经。二、应颂:即是应前所说之长文,而重复短颂者,又叫重颂。三、记别:乃是佛陀授记诸弟子等,将来成佛的事;记者决定,别者乃将来的果报,分别劫数、国土、佛名、寿命等等的记载,叫记别。四、讽诵:乃以讽诵咏赞佛法甚深的妙义,颂扬佛、法、僧三宝之辞句。五、自说:乃无问自说,如阿弥陀经,就是没有菩萨启请,而由佛自己宣说者。六、缘起:乃阐明万法皆因缘而起的经典。七、譬喻:为显未知之法,随顺世谛种种比喻,使人明白其义理者。八、本事:乃佛说弟子菩萨声闻前世行业事历的经文。九、本生:乃如来自己宣说往昔因中,为菩萨时的一切因缘行业。十、方广:方广者乃是大乘经典的通称。十一、希有:乃是未曾有的事迹,无相类者,是不可思议的,现希有的事,而旷世所未闻者,故言希有。十二、论议:乃经中的一切辩说、设问,而辨明法相之处,故为论议。以上就是佛教之所谓「三藏十二部」经典的简略解说了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单