圣开法师:一念菩萨心德行已增长


一念菩萨心德行已增长

过去有一个沙弥,与他的师父外出,在半途中,看见田里的农夫插秧,汗流浃背;午饭的时间过了,尚未休息。于是悲愍之心,油然而生,不禁想到:烈日当头,农夫们为了生活,尚要努力,实在太辛苦了。叹了口气,走了几步,继而联想:世间芸芸众生,不但为了生活,更为了名利,奔波劳累!若能使他们懂得佛法,得到法益,除必需的生活之外,就不会为那些虚名幻象所迷惑了!一念悲心生起,乃发誓愿精进修持,充实自己,广学多闻,将为度众生而努力。

沙弥的师父,是一位修行证果的阿罗汉,有他心通,知道徒弟一念悲心,生起广大宏愿,感到非常高兴,认为年纪轻轻的,难得有此发心。于是令徒弟走到前面,自己背着包袱,随后而行。

没有多久,沙弥又想:行菩萨道,须多生累劫,任劳任怨,忍辱负重,实在太艰难了,恐自己不胜负荷,还是清净自修吧!一时退失菩萨心,顿使心中的重担,好像减轻了许多。师父又知道了,便叫徒弟背着包袱,随师而行。

走了一段山径,沙弥忽而想到:菩萨道虽难行,但佛果必由行菩萨道而成,仍须在艰难困苦中勉励去做才对呀!其师又知道了,再令徒弟走在前面,自己接过包袱,走到后面。

如此或前或后,或后或前,使沙弥感到莫名其妙!乃请示师父,何以再三前后调换而行呢?师说:「你因发菩萨心,德行超于小乘行者,又退失菩萨心,顿成凡夫僧,低于罗汉,所以便教你随后而行。」

经上说:「供养千个凡夫僧,不如供养一阿罗汉;供养千阿罗汉,不如供养一菩萨僧。」因凡夫僧,未了生死,形同常人,不如罗汉解脱自在,若众生供养,可植清净福田;但罗汉不度众生,德智不如菩萨;菩萨自觉觉他,广修大行,若众生植福,能生净妙功德,福德无量

故知一念发菩萨度生救世之心,福慧增长,胜于小乘罗汉。若能持之以恒,智慧花开,必然圆成佛果也。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单