临终关怀,温暖的正能量


净 惠

作为在医院工作近20年的我,见过无数的疾病、痛苦和死亡,我曾经心生同情关切,也曾经麻木冷漠。而今作为佛弟子的我,更多的是生起悲切的愿望:愿诸众生永离众苦及众苦因,愿所有有缘众生无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿所有的众生保持快乐。

进入书院学习近一年,对佛法的闻思修,使佛法正见慢慢进入我的内心。每当上班时,我常常做此观想,强化愿力,祈请三宝加持。我把工作当成积累福德的途径,在面对病人或临终者的时候,内心试图生起苦、空、无常无我的观照。当我以真诚利他的心面对医患关系时,感觉病人的痛苦得到很大程度的缓解;即便是临终者,我也感觉到亡者和家属的安详,感觉到患者和家属对我的理解支持。善缘慢慢地聚拢、恶缘渐渐远离。在医患矛盾如此尖锐而不可调和,医疗体制难以撼动的大环境下,对佛法的理解、接受和在工作中的运用,如同甘露,让我感到法喜及心灵的支撑。

然而,我也看到了很多病人,即便遭遇小病,如感冒发热、腹痛、呕吐、大小便异常等,也痛苦不堪,备受煎熬;还有人遭遇急危重病、疑难杂症等大病折磨,辗转哀嚎,如堕地狱;更有身患绝症的患者到处求医,最后人财两空,带着恐怖、留恋、污秽和极度痛苦离开人世。而作为助缘的医院和医生,也无能为力、束手无策。

如何寻求信仰的力量,以三宝的加持,以同修道友如理如法的鼓励和抚慰,进行疾病关怀和临终关怀,使患者和我们的家亲眷属、金刚道友顺缘增长,违缘消除,疾病痊愈或安详往生善道,是我经常思考的问题。

此次厦门之行,带着这样的想法和慈善组的师兄们一起参加了厦门师兄组织的临终关怀培训。回来后,慧珲师兄和智真师兄等马上召开了慈善组的总结分享。

分享会上,师兄们对亲子、孝亲、环保护生、合唱迎请、月度庆生、家园护持、沙龙护持等慈善活动都做了精彩的分享和细致的工作安排。由于本人工作的特殊性,我特别关注疾病关怀和临终关怀方面的分享。

师兄们分享了在疾病关怀方面的很多经验,并已经将疾病关怀落实到常态化。对患病的书院师兄及家属,除了常规的到病房慰问、鲜花、水果、营养品等形式的鼓励和安抚,更增加了《慈经》的播放。愉悦、轻柔、无上慈爱的《慈经》,可使病者感到被亲人守护般的安全感。在病房人少或其他人认可的情况下,还可播放和念诵皈依,修习皈依仪轨,祈请三宝加持,以念死、念无常、念三恶道苦为契机,生起出离心,生起对三宝猛烈的皈依之心。更殊胜的是,带领班级乃至整个书院的同修们真切祝愿,愿病者顺缘增长、违缘消除、疾病康复,并持诵“药师琉璃光如来”圣号或“药师佛咒”或“弥陀佛”圣号,同时将修学的功德回向给病者,帮助对方减轻疾病的痛苦。疾病关怀将修学、传灯、慈善融为一体,带动班级进而书院,将慈善落实到每个人心中,使我们都感受到温暖和正能量,增加书院的凝聚力。

分享会后,慈善组立即将临终关怀的培训纳入实践的第一步——到山厦医院实地了解临终关怀的意义及流程。深圳山厦医院是深圳乃至全国唯一一家拥有集独家助念往生堂、独立佛堂住持、独立莲花关怀团、独立老年康复中心为一体的临终关怀宁养院。深圳山厦医院助念厅,或者说深圳山厦医院临终关怀助念厅的设立,给一个个临终的病人及其家属开启生命的新模式。“生命怎样永恒?助念厅搭建了此生和彼岸的桥梁。”

山厦医院助念道场的义工师兄热心地为我们做了介绍。山厦医院拥有关怀病房、助念往生堂、佛堂主持、莲花关怀义工团。对于不可治愈的垂危病人,在临终前数天,可住进独立病房,家人也可以陪床,以方便照顾,不必在普通医院和其他病人混杂,彼此干扰。使医院的功能,从片面的治病,拓展到临终关怀;使医学科学和佛教信仰完美结合;使对死亡的恐惧转为对现实的安详接受和轻松放下,转为对来世极乐净土的向往。助念厅是依照净土法门如理如法地布置的,庄严、温馨而和雅。青铜铸造的三尊佛像,立体的阿弥陀佛接引图镶嵌到屋顶天窗上,助念的义工团队,一旦有病人需要时,就排班在四周念佛,帮助亡者远离恶道,超越轮回超越生死。

山厦医院行最让我们感动的,是智真师兄的婆婆及她的家人。智真师兄的婆婆80多岁了,消化道功能趋于衰竭,已经不能进食,仅能饮少许水,因此不再进行无意义的输液、插管等中西医治疗。她安详地躺在山厦医院的关怀病床上,倾听床侧念佛机24小时不间断地播放“阿弥陀佛”圣号,床头还摆放着西方三圣像,经常可以凝视西方三圣接引图。独立的病房可使家人24小时殷勤细致地照顾老人家,老人家安详、平顺、干净,乐于接受并和大家一起念诵“阿弥陀佛”,让在场的每一个师兄都赞叹不已,并由衷地称她为“老菩萨”,她这是在给我们表法呢!智真师兄轻柔地不断抚摸着老菩萨的头发,指着西方三圣图,温柔地呼唤老人家说:“妈妈,妈妈,你看见阿弥陀佛了吗?您要认准阿弥陀佛哦,只跟阿弥陀佛走哦,您还要乘愿再回来,要度我们呀,您要带着我们念佛号哦。你看,我们这么多师兄跟着你一起念佛号,好不好听啊?你开心吗?妈妈好乖哦。”老人家都一一应允,并说“谢谢!谢谢”。在场的师兄都眼眶湿润,感受到亲人的爱、亲情的滋润这股无形的安定力量和阿弥陀佛的无上功德。

智真师兄还跟我们介绍了她的婆婆住院期间义工们每天的探视情况。他们除了给家属宣教,还给老人家开导和劝勉,如实赞叹老人家一生的美德与善举,了解因果,认清死亡是必然,是色身之替换,并善巧讲述西方极乐世界的美妙殊胜,令人超越对死亡的恐惧,无所畏惧无所挂碍。心安定了,身体的痛苦也随之减轻。

智真师兄与老菩萨,以及山厦医院的临终关怀服务,就是在给我们所有的师兄们上课:让我们明白临终关怀是如此温情,如此殊胜,教我们勇敢地面对死亡,教我们成就他人就是成就自己,告诉我们慈善、义工是如此伟大!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于临终关怀

临终关怀网为您提供最新的临终关怀信息,让您快速了解临终关怀的相关内容,感谢您分享转发临终关怀。

南无阿弥陀佛

导航菜单