早起自修的好处


近期受到各种因素的影响,我的修学和处理俗事的时间越来越不好平衡。虽然已经把大部分空余时间留给修学,但有时还是无法定时定量地完成。加上注意力不集中等问题,修学效果并不是很好。

有时会在共修前刻意准备,虽然自修遍数够了,但心和法义经常不在一个频道上,法不入心。由此也增加了很多烦恼,甚至有点影响到正常的工作,结果出世和入世两方面都没有做好。

要解决这些问题,需要从多方面进行优化,比如集中注意力,重要的事优先完成等。但最主要的,是需要留出一整段不受打扰、状态良好的时间,将修学和工作、生活适当间隔开。

那么,最好的解决方法就是坚持每天早起,挖掘出早上的2小时,至少自修1小时。这样既可以保证修学效果,又可以在工作时不担心焦虑,好处多多。最近开始实践,已经有了初步效果,以下是自己的心得,供师兄们参考!

1.比如每天早上5点半起床,到7点半,是一段相对完整的时间。从中抽出1小时用来自修,问题应该不大。但需要克服“贪睡”,这个问题很重要。有时早上多睡会懒觉,当天精神状态并不好,所以还是要坚持早起。

2.早上做皈依共修,总体上状态比较好。刚起床的时候,心也更清净,法容易入心,修学效果比其他时间好很多。

3.早上的时间不容易受到打扰,这样整段的时间可以保证注意力高度集中。

4.早上是给心“充电”的时间。如果在每个工作日早上充1小时的电,当天就可以保持最优的心行状态.还可以数数思维法义,进而将法义落实到生活和工作中。

5.如果每天早上有1个小时的固定闻思时间,就可以保证自修充分,不用在共修前集中突击,更容易纳法于心。集中突击的感觉像赶作业,很难将法义和生命发生连接。

6.早起自修时,建议不要躺着或坐在床上看法义,那样既不恭敬也容易昏沉。建议起床后先洗漱,然后坐在书桌前自修。可以这样观想:书桌就是一个道场,通过闻思,感受法义和自己生命的连接,感受与导师、三宝的对话。这样容易把心安住在法的频道上。

7.八步骤很重要,早上除了修学当期法义外,可以多温习八步骤。

8.现在看来,原来的放松和休息方式不一定是对的。比如原来觉得看电影、玩游戏才是休息,实际上,最好的休息应该是换一种方式。比如我的工作一直要看着电脑,动着脑筋,下班了再抱着手机看视频,就达不到休息效果,反而会更累。这时候,拿起法义恭敬地读,就算没有法喜充满,也可以使心安定下来,是很好的休息和放松。

很多时候感觉累,是因为把某件事看成任务和工作。关于这点,也需要有正念。观念改变了,一切就随之改变了。在这方面,今后还需要多努力调整。

也许很多师兄的情况和我类似,目前还没有那么大的福报把所有时间用于修学,还有很多在家的责任需要履行。所以,如何善巧地平衡修学和生活、工作的关系很重要。

当我们遇到修学时间不足的问题时,首先要考虑的并不是要选择放下哪一个,其实两者可以很好地兼顾,只是需要善巧的方法——比如通过早起,或者提高修学和工作效率等。在遇到这些困难时,如果将其转化为修学的增上缘,对工作和修学都会有长久的助益!

在这方面,自己还需要不断改进,期待与师兄们一起努力。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单