宽见法师:《修心八颂》讲文十三 视害为师 下


视害为师(下) 《修心八颂》讲文(十三)(2012-06)地点:辽宁归茗寺 我们有没有毛病,有没有缺点,有没有烦恼,有没有习气?(众答:有!) 你想不想修行成功,想不想进步?(众答:想!) 如果你的烦恼习气、缺点错误,自己没有发现,没有得到改进,修行能得到进步吗?(众答:不能。) 如果通过一件事,能让你发现自己的烦恼习气、缺点错误,这是好事还是坏事?(众答:好事!) 千万记住,这是好事!不要怕别人揭你伤疤,不要怕别人“哪儿壸不开提哪儿壸”,不要怕,把这个面子放下!而这些伤害我们、恩将仇报的人,就是在最迅速地帮助我们知道自己哪里有缺点、错误和习气,他们就是我们修行进步最好的对境、最殊胜的对境。 通过他们对我们的伤害、批评、无理的诽谤,就能反射出我们的毛病、缺点和不足。别人诽谤你,你可能不太受得了。 你看,佛菩萨受到诽谤,受不受得了啊?(众答:受得了!) 为什么他受得了,我受不了,是什么原因?是不是因为我的度量不够,这是不是我的缺点?(众答:是!) 人不如我意,说明我度量不够。度量不够就是我的缺点习气。 同样,当别人伤害我,而我把这件事情当真,乃至于不断地重复,生起贪嗔痴,是不是说明我们没有空性智慧?(众答:是!) 我们把假当真,把无常当常,这是不是说明我们在空性上有缺陷?(众答:是!) 你还骄傲得起来,还得意得起来,还翘尾巴吗?这恰恰是帮助你发现哪个地方存在问题,而这个地方就是你修行要努力的地方!如果说,通过别人的帮助,我们发现到自己的缺点、不足,找到了改进的方向,进一步改进,这不就是开悟了嘛! 要注意这段话:大家想不想开悟,想不想成就?(众答:想!) 想不想彻底觉悟,想不想功德圆满?(众答:想!) 好,我跟大家讲什么叫开悟。(大众掌声) 发现自己的错误叫开悟,改正自己的错误叫成就!(大众掌声) 想不想彻悟?发现了所有的错误叫彻悟!(大众掌声) 想不想功德圆满?改正了所有的毛病叫圆满!除此之外,没有别的开悟和成就!(大众掌声) 一定要把自己的头脑理清楚,当你嗔恨的时候,你在嗔恨开悟,你在跟你的善知识作对!或许有人说,我回去之后再想想,容你想!大家想不想遇见善知识?(众答:想!) 能直接指出你的错误、缺点和不足的,就是你真正的善知识!(大众掌声) 那个说,哟,你好棒啊,你好美,你好聪明!这个是不是善知识?(众答:不是!) 也不一定就不是,师父也会夸奖你,你好棒啊,你看,这里有根金条,我也不能一个人独享,我亏点,你给我点钱,这金子就归你了,怎么样?要不要?(众答:不要!) 我告诉你,骗子都会花言巧语,他让你心花怒放的时候就上当受骗了!好,大家想不想知道修行的秘诀?(众答:想!) 能帮助你真正发现自己的缺点,纠正自己的错误和不足的方法,就叫窍诀!(大众掌声) 注意,这都是在对你的错误和不足下功夫!而这些敌人、仇人,正是他们能让我们发现自己不足、缺点、错误,并且能让我们因此而走向佛法,去觉悟,改正错误。所以说,他们就是真正的善知识!(大众掌声) 我们要把他们当善知识来看。当然,如果说你对他们仇恨,以牙还牙,针尖对麦芒,那么他们就成不了善知识,他们就真会成为你的仇人,反而会成为你堕落的原因。你要把你的敌人变成善知识,还是变成你堕落的原因?(众答:变为善知识!) 所以,我们要聪明一点,把所有的敌人都视为善知识!(大众掌声) 有人问,师父,你坐在台上,你可以吗?我也不行!不过,我知道这个道理,我愿意往这个方向去努力,诸位愿不愿意与我同行?(众答:愿意!大众掌声。)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于宽见法师

宽见法师网为您提供最新的宽见法师信息,让您快速了解宽见法师的相关内容,感谢您分享转发宽见法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单