宽见法师:《修心八颂》讲文十二 视害为师 上


视害为师(上) 《修心八颂》讲文(十二)(2012-06)地点:辽宁归茗寺第六颂:视害为师吾昔饶益助某人,愿我于昔成利益。深切寄以厚望者,彼众非理而陷害,亦视其为善知识! 心经》讲:“远离颠倒梦想,究竟涅槃。”你看看,“视害为师”,跟我们的想法一致吗?我们是视害为害,视害为魔鬼。 到底谁是颠倒?《修心八颂》告诉我们,要“视害为师”! “愿我于昔成利益”,就是我们过去曾帮助过某人,对他寄予深切的厚望,信任并且依靠他。这样的人,帮助过他,对他有很多的期待,可在最关键的时候,我们最困难的时候,最需要别人帮助的时候,他不但不报恩,不回报,甚至还无理陷害、欺骗、污辱、诋毁我们,难过不难过?(众答:难过!)受得了吗?(众答:受得了!) 人生最大的苦就是这种苦。你若对他没有期待还好,本来就把他当做恶人,知道他是恶人,他伤害你时还好接受。可他是你最信任、最依赖的人,是你帮助最多的人,反过头来伤害你,这才对你伤害最大。 《修心八颂》告诉大家,“深切寄以厚望者,彼众非理而陷害,亦视其为善知识!”面对这样的人,这样的情况之下,我们也不能起嗔恨心,不能报复,不能以牙还牙,还进一步视其为善知识,把他当做是真正的善知识,容易不容易?(众答:不容易!)佛菩萨都是由此而成就的!提婆达多,释迦牟尼佛的堂弟,释迦牟尼佛对他非常好,度他出家,传他佛法,最后反过来,他还要多次陷害佛陀,但是释迦牟尼佛有没有舍弃他?(众答:没有!) 当提婆达多深堕无间地狱时,生起了悔改心,一念“南无佛”,释迦牟尼佛要不要救他?(众答:要!) 释迦牟尼佛还要救他,在《法华经》里,释迦牟尼佛告诉大家:提婆达多是我过去世的老师,他将来必定成佛!世尊之所以为世尊,世尊之所以能成佛,有没有道理?(众答:有!) 我们之所以还没有成佛,之所以还在轮回,有没有原因?(众答:有!) 说起来容易,做起来难。有人要问了:“为什么他这样对我,我还要把他当善知识?我不抽他就不错了!”我告诉你,他对你恩将仇报,其实对我们来说,是一件好事。 我们任何人都愿意听好话,赞叹的话,夸奖的话,花言巧语,比如说,“你功德老大了!”,“你太善良了!你修行太好了!”喜欢不喜欢听?(众答:不喜欢听!) 表面上不喜欢,心里头还是觉得非常不错的。这人也是真心说,不是假心假意的。比如,你哪个地方有优点,别人就赞叹这点。你饭做得好,别人就说:“你这饭怎么做得这么好吃啊!”你哪儿做得好,他就夸你哪儿,那你爱不爱听。 我们每个人都喜欢听别人赞叹,也都希望从对方那里得到一些好处、帮助和利益。我们来这里打佛七,是不是为了想得到利益?其实,我们跟别人打交道,乃至做任何一件事情,如果说出发点只想为了自己的话,这不过是一种颠倒! 如果诸位在这里打佛七,唯一关心的是,怎么样使道场更庄严,怎么样使法会更圆满,怎么样使大众得到更多的利益,而我自己完全无所谓,大家打佛七都能得到成就。我即使没有什么成长,又有什么不可以呢?如果你这样想,那么这样的心就能靠近佛了。如果说我们做任何一件事情只是为了利益自己,这是颠倒之心。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于宽见法师

宽见法师网为您提供最新的宽见法师信息,让您快速了解宽见法师的相关内容,感谢您分享转发宽见法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单