宽见法师:《佛说十善业道经》讲记五 3 不偷盗的利益之多人爱念


《佛说十善业道经》讲记五(3)——改变人生命运的秘笈

三、不偷盗的利益之多人爱念

第二大利益是“多人爱念”,就是被大众接受喜欢。如果这个人经常偷别人的东西,或者这个人贪心很重,别人和你在一起会不会容易接受啊?如果说我们和别人在一起,心里头经常斤斤计较,那么别人会不会喜欢我们呢?偷盗不仅仅是我们简单所讲的那种偷盗,你起了盗念,起了嫉妒的念头,这都属于偷盗。你心眼小也都近似于盗的过失。

怎样叫常行布施?能宽容,能包容,能常行布施。布施有财施、法施、无畏施。如果说经常喜欢布施的人,别人就喜欢他,尊重他,所以说不能布施也就近于盗。财施是金钱上的施舍。法施是给别人以智慧的施舍,比如说宣讲佛法属于智慧的施舍。无畏施是给别人带来安全感,消除别人的恐惧,把别人从危难当中救出来,这都属于无畏施。同样给别人一个欢笑、一句赞叹的语言,这都属于布施。

菩萨有四种摄受众生的方法,第一就是布施摄。他不是不喜欢你吗?不是不愿意听你的话吗?那你布施他,你试试看。有一句话是拿人手短,吃人嘴短。还有伸手不打笑脸人,礼多人不怪。你要想让别人喜欢你,简单嘛,我布施啊。你说我没有钱怎么办?那你就不会给别人一个笑容啊?你对他微笑你说一声,你好啊!你不要一副苦大仇深的样子,别人不欠你钱。你们去试试这一招儿。

第二是爱语摄。爱语,让人生欢喜的语言。大家一定要修自己的口德,注重自己的口业,我们要说爱语。你不要一见别人就说:你不懂,不信因果,你下地狱;你不让我学佛,你业障深重。你要说让他欢喜一点的,你今天气色老好啦。你说你拍马屁啊?其实不是这样的,我们生活当中,就是缺一份关心和赞叹,要互相赞叹。现在人们生活紧张,又要看孩子,又要做饭,做饭不好吃别人还不干。工作上有领导啊,然后同事之间相处啊,学生要上学啊,都紧张啊。所以大家都想轻松一点了,你给别人一点笑脸,给别人一点快乐,要说爱语啊。你见别人把脸一板,那谁敢靠近你啊?要爱语摄。

第三是利行摄。利行,帮助众生的实际行动,不要光嘴巴上说,实际不愿意干了。有些人都是指挥别人,一说到自己就说,我还得吃酒去。你老去利益众生,帮助众生,你这个人在别人的眼中就越来越可爱了。

第四是同事摄。同事就是有共同语言。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于宽见法师

宽见法师网为您提供最新的宽见法师信息,让您快速了解宽见法师的相关内容,感谢您分享转发宽见法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单