对无我利他的认识


刚进书院的时候,听到师兄们谈到“无我利他”这个词,我没有搞明白——“我”不是好好的吗,怎么就无了呢?我不是还要上班,赚钱,养家,照顾自己的身体,做很多事情吗?以前一直听到的词,是“自利利他”,怎么就无我了呢?带着这些疑惑,我在修学和做事中去思考,去观察师兄们的行为,去试图理解这个道理。

当我们修学到《三主要道颂》的时候,我觉得自己对这个词稍稍有了些领悟。三主要道是指出离心菩提心空性见。我觉得出离心和无我好像还对得上号,菩提心和利他也好像对得上号。那么,带着一颗出离轮回的心,认识生命真相,向无我靠拢;带着一颗菩提心,去做利他的事情,好像还能够理解。

当我成为慈善义工,练习原始点的时候,对这个词有了进一步的认识。那天我看了厦门学习原始点第一人——张彩香老师讲她自己亲身经历的视频。张彩香老师曾经与癌症搏斗四年,耗尽家财,身体也虚弱不堪。后来她参加了一段时间的临终助念,再后来碰到了原始点疗法。她不仅控制了自己的病,而且发心用原始点去帮助重症病人。她在遭遇种种世俗偏见的情况下,仍然坚持自己的初心,挽救了不少重症病人。她的行为令我非常感动。最打动我的,是她的一句话:这个世界苦难的人太多了,而幸福的人只有一种,那就是心中充满了大爱、一心爱别人的人。这句话在我心头萦绕了三天。在第三天晚上,我突然明白了,这句话就是无我利他的意思。这就是无我利他!

从世间法而言,幸福和快乐是来自某种心行的满足。世人若追求财色名食睡,其实是很不容易满足的。不必说追求过程中的重重困难,其结果往往还不尽如人意。相反,利他其实更容易做到的。因为这个世界苦难的人太多了,如果有人愿意去帮助别人,无论是出钱出力,或是一句安慰的话,乃至一个微笑,都是在利他。将快乐建立在利他的心行上,这种快乐更容易得到。所以古德说:为善最乐。就是这个道理啊!

在书院两年了,随着对“无我利他”这个词理解的深入,我也一直在调整自己的心行。相信随着修学的进步,我会有更深的领悟。感恩书院,感恩导师!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

关于健康生死

健康生死网为您提供最新的健康生死信息,让您快速了解健康生死的相关内容,感谢您分享转发健康生死。

南无阿弥陀佛

导航菜单