学会用八步骤轻松落实每日闻思


因为自己即将带班的因缘,听了德憨法师关于如何简单做事、用心做事的带班经验分享,深受触动和启发,也被法师的用心和慈悲深深感动。又因为在辅导员培训中听到慧昭师兄分享的如何实操八步骤的思路,觉得特别受益,于是便在此分享基础上,结合自己的修学经验和收获,与师兄们分享下如何将八步骤分解并轻松落实到每日闻思中的一些做法。希望能帮助到师兄们尤其是刚进班的师兄们养成良好的习惯,培养修学意乐,共同增上。

第一天

第一步:学习书本和音像内容,了解每句话的含义。

1.修学时打起精神,问自己:够专注吗?注意力够集中吗?养成正确的修学习惯了吗?

2.阅读辅助材料“学前思考”“修学内容”,明确本周修学内容,根据“学前思考”的引导写下自己的思考。

3.泛读第一遍法义,知道大概内容。

第二天

第二步:正确理解每个段落、章节的法义。

1.细读第二遍法义,把每个段落的意思列出来,并问自己对段落的结论理解、接受吗?

2.根据法义开始做笔记或思维导图,初步列出提纲及层次结构。

3.分享(第一天)写下来的思考。

4.分享(读第二遍后法义的)内容概述。

第三天

  第三步:带着问题学习,知道每个章节说明什么问题,经论中又以什么方式说明。

1.读第三遍法义,提出问题,并写出答案(理论正见)。

同喜班(根据同喜班修学目标而设置):

a.这一课消除了我对佛法的什么误解?我学会用什么正见重新审视人生,指导人生?

b.思维本课与本单元的联系。通过本课的学习,我解决了本单元提出的什么问题。

同修班(要有站点意识):

a.结合《一条道路,九种禅修》,思维本课在十大站点的哪一站?在这一站点,我需要具备什么样的心理及达到什么样的心行标准?

b.结合目录或科判,思维本课与前后一课的联系,思维本课与本单元的联系。

这样学习每课时,可以帮助我们明确每一课、每一单元相互之间的层级,进而更加明确目标,帮助自己时时检验是否在落实修学目标所要达成的心行,哪些还需要完善等。

2.阅读、思维辅助材料“修学思考”,进一步完善笔记或思维导图。

3.分享笔记或思维导图。

4.将所获得的理论正见过渡到现实中进行观察。审察自己,我觉得有道理吗?认同吗?通过观察获得事实正见。

第四天

第四步:把经论所说的问题和现实人生相联系,建立正确的认识和人生观,并安住在这种认识和观念中。

1.参照辅助材料“修学思考”,结合自己对现实人生进行观察,深入思维利益、过患,避免把佛法当作知识来对待,割裂佛法与现实人生的联系。

2.不断思维正见,安住熟悉;反复听闻本周法义,思维辅助材料“修学思考”题,对照辅助材料“修学检验”。

3.分享(第三天)提出问题的答案。

4.参加小组交流,参照“修学思考”题逐题分享学习到的佛法正见、思考的角度和疑问,对照辅助材料“修学检验”,进一步讨论交流。小组学习结束后,可进一步完善提纲或思维导图。

第五天

第五步:学会用佛法智慧(正见)重新审视人生,指导人生,解决现实问题。

1.分享小组交流后的感受。

2.在实际生活中用正确认识(正见)去观察生活中的事件,运用佛法智慧(本周所获得正见)解决情绪。

第六天

第六步:摆脱不良串习,建立正向的心理,安住于正向心理,完成心态的改变。

1.分享小组交流的感受。

2.回看辅助材料“学前思考”并对照自己,思维有哪些要提升的。

3.对照辅助材料“修学检验”,明确自己的成长和差距。

4.对照自己所列提纲或思维导图,回顾并安住在所获得的正确认识和正向心态中,准备班级交流的分享。

第七天

第七步:思维不良心态的过患,依正见观察思考,摆脱不良心态。

第八步:思维正向心态的利益,依正见深入思考。不断熟悉和重复正向心态,完成生命品质的改变。

1.要轮番观修,数数思惟,不断重复,甚至要从第一步开始重复。

2.不断思维正向心态的利益和错误心态的过患,安住在正向心态中;反复听闻本周法义,思维“修学思考”题,对照辅助材料“修学检验”,体验法喜。

3.参加班级交流,重点分享学习本周内容后,将所获得的正见运用到自己现实生活中的收获(内心的触动和感悟);不论是对法义有疑惑还是运用中出现问题,都可以提出来共同讨论。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单