生活就是修行的道场


修学以来,最大的收获是认知发生了转变,正见在心中生起。而最大的困惑是,正见如幼苗出土,在对境的暴风雨中脆弱无比;习性则根深叶茂,在风雨中摇曳生长。这情形正如佛陀所言,修行乃一人与万人敌。那刚刚唤醒的一丝正见,与无量劫来百炼成钢、如万人之军的强大习性在对决。你若无有觉知,阿赖耶识中的习性照例占领你的心田。你只有坚持不懈,勇往直前,习性才会渐行渐远。六波罗蜜中为什么会有精进波罗蜜,以前不理解,现在终于有点感悟。

最近面对生活中发生的事,自己依然在不知不觉中陷入原有不良习性。前段时间一个亲友跟我诉说他人生中一段不良的亲情关系。要是过去,我有可能会对他产生一些看法,但当时的我并没有这样。我非常包容,非常理解处在不良关系中的双方都是因为无明而采取了不恰当的方式,从而导致双方矛盾升级,最终决裂。我希望通过我的影响,让他正确理解,慢慢修复关系。我的这种态度得到了对方很好的回应,这时的我便不知不觉地误以为学习了佛法,我是因为智慧慈悲而做到了这一切,心中也设定着很快就会有我期待的结果出现。

然而一段时间后,我不但没有看到来自他的努力和变化,甚至从他的家人那里看到了他更加无明的行为。于是我又一次不知不觉地开始了评判、想象。我评判着他的为人处世,想象着他的“坏习性”可能会给我们之间的关系带来坏结果。恣意放飞思绪,产生了“像他这样的人,以后也会影响到……”之类的丰富联想。再见到他,好像有了隐隐约约的某种隔阂,甚至对和他亲近的人也有了距离感,开始吝啬付出曾对他有过的爱心。在这一心路历程中,我同时感受到了担心、疏离、压力等等情绪。陷入到某种想象中时,身体也有相应反应,觉知到心跳会加快。只要一想到这件事,心情就不好,觉得非常失望。

好在因为学佛了,我知道这种状态是有问题的。想起导师说“凡夫的生命就是一大堆错误观念和混乱情绪的综合体”,努力跳出来看自己。看到这几天来自己的情绪起伏,怀疑、担心、评判、指责、放弃……原来没有一个是能带来积极能量的善的心念啊!

当作了这样的观察,我仿佛从那些纷飞的妄念中走出,这时我也突然意识到,其实我所看到的对方身上的那些问题,我何曾没有过呢?我曾是,现在也一样是如他一样的无明凡夫,我有什么资格来要求别人、评判别人而不亦乐乎呢?当看到别人出现种种问题时,忘记了看自己,不知道自己是怎样的,还以为自己做得很好。如果有机会和身边真正做得好的人比较一下,就会发现其实自己差得很远,不由得惭愧汗颜。

渐渐地,我不再被这些情绪所控,感觉到心也变得柔软。同样对照了一下此时此刻的自己,慈悲、包容、信心、努力而不是放弃等等心念占据了我的心田,整个身体也感觉到了轻松和舒服。认识到我最初的包容和理解才是正见的选择,才是有觉知的我。而后来我之所以丢失观照,就是在对境中(设定目标且没有得到期待的结果)没有保持觉知而被习性占领。这个占领是自动化的反应模式,如导师所说,是累生累劫中早已被训练得娴熟无比的动作,是不知不觉的动作。其中第一次的不知不觉是我慢的不知不觉,第二次的不知不觉是嗔心的不知不觉。这一次次的不知不觉,就是妄心的不知不觉。而我生命中的无数轮回和无数错误就来自这些无数的“不知不觉”。

我意识到,我所演习的这些不良情绪和我所看到的种种他人的不是,其实是自己心意识的投射,是我的阿赖耶识保存了诸多的怀疑、担心、指责、失望、放弃等等不良的种子。当我没有觉知,以习性面对时,这些不良种子显现。而当我反观自己后,慈悲、理解、努力、信心等积极的情绪和良善的种子也悄然显现,这些种子也是阿赖耶识中的保存。由此可见,我若任由这些不良种子不停地显现,就是在训练和强化自己的不善心。相反,让良善的种子显现,就是不断强化和重复正确,这样才有希望改写生命密码!

每天早晚课都会念诵“直至菩提永皈依”,其实对于我来说,菩提路上还有无数的课题、无数的作业,都须一一认真完成。若懈怠定然退转,若放逸更是万劫不复。而生活中的每一件事,甚至每一刻,就是摆在我们面前须认真对待的作业。我必须坚定信心,保持觉知,做好每一次作业,除此别无选择。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单