悟演法师:二O一二年四月初四日佛七共修第一课


二O一二年四月初四日佛七共修第一课

主讲:悟演法师

止,就是断掉我们轮回的根本。轮回的根本即是无明。无明即我执与法执。一直执着于我,执着与有一个真实的我,这是知见,它导致我们的烦恼。越是用种种语言去解释,烦恼就越增长。禅学中一句老话:行也禅,坐也禅,语默动静体安然。这句话的含义就是让我们学会专注,专注于当下,不起分别,以本然之心去了悟人生。当我们止住自己的妄念,静坐在佛前,眼看这盏光明的灯,才知道我们是一个不真实的物体,我们这个人是不真实的。在佛光照耀下,我们感觉到自己头部和面部,看不到身下的蒲团和身旁的同修道友,但是,佛光不仅照耀着他们,佛光已照耀了整个宇宙。照耀与没照耀的区别在哪里?在心!学佛是学佛的心,佛心是心包太虚,不造作一切,随缘入行一切。所有法都是方便法,法要用耳朵去听,才听闻得到,才能增长智慧。耳朵不行了,用心来听,这是聋哑人出奇制胜的地方。聋哑人可以用心去听世界,我们正常人为什么不能用心去听、去看、去触摸这个世界大地。爱、恨都是这颗心。人无千日好,花无百日红。认识无常就必须放下。当代修行人要明白自己走的路,要知道何去何从。佛弟子皈依自己的修行,安住菩提修学道路。有人说学佛人很自私,只管自己生死,不关爱他人。这是一种误解。当我们修行好自己的时候就摄受了别人,减少了颠倒人事的发生。

我们来到娑婆世界,就是一个“了”。了就是放下。放下不是放下工作、家庭、责任,而是勇猛精进创造自己的佛教生活。

作为一个佛教徒大爱无疆,居士们存在“某某人好,与某某人有缘分。”等等的理念,这是一种业障。法无高下,众生平等。每个人的修行不同,见解不同,但只要那人念一句“弥陀佛”,都有可随喜赞叹之处,哪有高下之分。按俗谛,上下评判佛法,八万四千法门,有好有坏吗?不要错误理解,要有包容之心,要入行之心,要入行之行。因此,我们的修行就是正心正念,在佛法大海中真正走上解脱大道。

在菩提道路上只有佛法是最真实的,就像这盏明灯,指引我们在二六时中走上快乐学佛的道路。菩提道路上的一切人和事是我们修行的对象。面对家庭、面对事业、亲友等等,要知道这是我们人生道路上的一个驿站,不是我们终极归宿。我们终极归宿是走上解脱大道。所以我们学佛的人应是快乐的人,是人格完美的人,更应是充满智慧的人。智慧从何而来?就像今晚这样,眼看灯,心观呼吸,心安然自在,这就是人生智慧的源泉,仁慈的动力。

修行不能用心安住法性,在法相上做义思维会带来种种障碍,即所知障。所知障会制作无端无明杂念,树立种种障碍。

学佛人对法性应是随缘入行,快乐领受,用心体悟。这是当代学佛人应具备的心得。学佛心得:快乐、解脱、智慧。学佛不要在法相上太多做义分别,要在法性上体悟体证,真正了解到法性真意。祖师大德是把自己修行因缘所得的修行心得与大家方便结缘,大家还得把祖师大德法性的东西融入佛陀原始经典,才不偏不倚。

佛教不是个人崇拜,不是形而上学。佛教是关注当下,如何做人,辩证思维,积极入行,了脱心缘。心缘一方,法界清净。一心皈命极乐世界,要一心。然而无始劫的无明,我们的心太多了。三心二意如何进入法性大海,找到快乐、智慧源泉?修行持咒应一心,当下修行,法性清净才能走上快乐、觉悟的学佛大道,在大千世界中知道妈妈和娘是同一个含义,爸爸和爹是同一个人,我们就不会分别了。

注重实修,只有真正进入法性三昧,得到法语甘露,犹如醍醐灌顶,增长智慧,增长福德。冰冻三尺非一日之寒,要点点滴滴,刻刻板板,圆满究竟,在法性清净之中才是真正佛弟子。有分别就有妄念,就与佛见相悖。就没有平安。平安来自于心,和睦家庭、美丽容颜、幸福一切由心、由因缘创造。用自己的实修增长福德,拯救心灵。

今日灯供修行:无论黑暗还是光明,这盏灯不灭。这是法修行的根本意义。

修法根本:

皈依佛:皈依佛陀世尊如来。

皈依法:皈依佛陀亲教原始经典,不是一般的开示录。

皈依僧:是皈依清净福田僧团。

作为学佛的人,在法则如此明白的情况下应是十分快乐的。所以,菩提道是光明大道、是快乐的大道、是指引我们解脱的大道。无论疾病、无明、惑业,随着我们这颗菩提心,充满光明的心、充满智慧的心、充满仁慈的心,我们将征服这个世界,我们将懂得怎么来,怎么去,一切都是随缘入行,了心而安。

这次最后一天解七需要解答的问题: 今日佛七,何为七?福建省连江县丹阳宝林禅寺

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单