路很长,有灯在前方


回想2013年加入三级修学时,我懵懵懂懂的,只是因为几个好友在学习,所以也就抱着很随意的心开始了修学。转眼六年半过去了,今年五月晋级,开始《入菩萨行论》的修学。当年的随意心已转变为殷重心,生命正在悄然改变。

一方面,对人生、世界的认识,正在佛法正见指引下逐步改变;一方面,观念改变带来了心态转变,当年那个脆弱敏感的“小心心”变得比过去更有韧性和美好。自己也从总给身边人带来困扰,变得终于能给身边人创造更多幸福感了。更重要的是,从道理和心行上都越发明确:人生只有一条路,那就是发菩提心,行菩萨行。

走在这个阶段,如同爬山途中,停下来看看自己爬过的台阶:

改造生命,不是一件容易的事。由于刚开始随意和怠惰的心,导致很长一段时间里对自己究竟来三级修学做什么并不清晰,所以稀里糊涂地用学知识的串习修学。就这样持续了多年,不知道三级修学的殊胜处何在,不知道如何用心,有抱团取暖的心态,却不肯承认。这导致了很多问题,给修学道路制造了很多障碍。

另外,还有一些粗重烦恼,如果懂得修学方法,早就应该去除了,却一直未解决,成了修行路上的“拦路虎”,让自己学得很辛苦,甚至出现违缘,几乎坚持不下去了。幸好有做事模式护航,积极参与当中,获得资粮和力量,才得以突破阶段性的难关。说到这里,对于导师施设的做事模式,深觉殊胜和感恩。我也正是在做事中,体会到了心,感受到清净心的力量。

这次晋级前,听导师关于《入菩萨行论》的开示,说到三级修学施设的原理,一下点破了我内心的疑虑。

八步三禅,在我们当下的修行状态,是用来去除粗烦恼的。等到同德班,它还能导向空性慧。而现在,粗烦恼的解决,加上正知正念的训练,能够让心攻破细烦恼。

我在前几年的修学中,态度模式没有修好,一直没有着意去解决粗烦恼,而是抱着对智慧的好要之心和“贪心”,乃至一点好胜的心在修学。所以修学变成了“任务”,分享变成了“作业”,班级交流时侃侃而谈,心行中的问题却没有解决。心很粗重,衍生了很多问题,修学时经常犯困、无法集中注意力、妄念纷飞,对着法义不知所云等,都是粗烦恼的表现。

生活中,自己也被妄心弄得疲惫不堪。现在意识到,修学越深入,越需要一颗微细专注的心。不断用八步骤来解决这些粗粝心行,是我还需要持续一段时间去解决的遗留问题。

另外,平时生活中有大量时间在家务活、上班路途和处理杂事中溜走。时光迅速,眼看着一年年过去,而道心未成。稍微修点成果,往往仅够维持当天的“电量”,到晚上就漏光了。如此以来,不知如何才能克服碎片化的消磨,真正积累资粮,内心不觉陷入焦虑。

这次导师开示,要在生活中训练正知正念,比如正念是专注力,正知是觉知力。这恰好可以在不需要动脑筋的简单事情上训练,比如走路,做家务等。听到这里,顿时释然了不少。导师在八步三禅开示中提到过24小时禅修,落实的方法就是除了座上修,更要在座下带着正知正念,才能保任修学成果,令座上座下最终打成一片。世间的事,没有一件事是消磨时间的,只要有了正知正念。

最近有因缘重修《慈经》,对“用心”二字,有点感受。以前习惯于遇到事情马上“粘贴”自己的想法,误以为是在用心,其实只是提供了一种基于无明的想法而已,并没有触摸到心。而现在明白了,要处处用心,首先要找到那种心的感觉,然后安住其中。比如慈心,找到它,保任它,然后发散出去,送给尊敬的人,送给众生

三级修学课程中的每一期法义,都有心行站点,都要落实到心行,才会扎实。而我过去用学知识的串习学,经常是做出思维导图后,就匆匆到了班级交流时间。交流一结束,书本一合,就认为万事大吉了。事实上:书是书,我是我。

导师说,修行就是发心和用心。现在体会这句话,意味深长。也意识到,要对发心的内涵、怎么发心、心行特征等熟悉,随后在修学和义工行中,不断地增上和强化。《入行论》是以菩提心为核心的论典,就是一个如何发心到圆满的最有操作性的论典,我发心一定要刷新状态,进入新阶段。

前面的路很长,现在是一个新起点。感恩三宝加持,一路点亮了灯,照亮前行的路。未来,深知只要按照两套模式,跟随导师,随师喜当作,在生命的无明黑暗中,就一定会随时有点亮的灯引领我前行。

路途遥远,筹备好资粮,愿三宝加持,早日点亮心灯,自觉觉他。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单