初学八步骤


学习《八步骤三种禅修上》,导师讲了两个方面,一个是“真诚、认真、老实”,另一个是“认识八步骤”。

十八字方针中,“真诚、认真、老实”属于态度模式,也是落实方法、达到修学效果的前提。从读书会到入学,这六个字听其他师兄讲了无数次,自己也说了不计其数,但是,真正理解了吗?真正体会到导师设立这六字修学态度的用意了吗?特别是这次小组交流,跟另一组的同学们一起学习,看到其他师兄的学习态度后,我更是感到羞愧,我一点也不真诚、认真,更加不老实。

不真诚,我就不知道学佛是为了调心治病,每天为了学习而学习,为了打卡而打卡,甚至为了表现自己的精进,把早上的学习按分钟计算,再加上晚上的学习,来凑够时间。学习成了一种任务,甚至有一段时间,学习还成了受苦。

不认真,我在学习法义时,就是蜻蜓点水、浅尝辄止,根本不理解书本和音像内容,更不清楚每个段落和章节的主要含义。上次做班级主持,那周的学习很认真,看视频和法义都在三遍以上,不仅做了笔记、思维导图,还用心地联系现实问题进行思考,所以那周的学习效果感觉良好。随后的两周,一下子就懈怠了,书本随便看看,视频也是囫囵吞枣,学习效果可想而知。

不老实,就会四处攀缘,我自己也是典型例子。修学之前,我学佛的主要方式就是看书。很多大德的书,我家估计得有几十本,前前后后也看了好多,每位师父都很慈悲、很智慧,讲的内容也让我感触颇多。修学之后,我还是在以前的学习习惯中,隔几天看本其他的书,心不能安住在三级修学,今天觉得这个师父讲的好,明天觉得那本书有道理。真的像到处找医生的病人一样,三天吃这个药,两天用那个配方,觉得这样多管齐下,效果更好。岂不知治病是需要辨证施治,要按照一套完整的治疗方案去执行才能治好。

记得上周小组交流时慧畅师兄说了一句话,给我的震动特别大。她说每次自修前都要问问自己: “我为什么要学?为谁而学?我要怎样学?”是啊,我为什么要学?我学佛的初心是什么?我学佛就是因为看到自己是贪嗔痴的重病患者,看到自己病情的严重性,不仅让自己的生活痛苦不堪,也影响到了身边的人,我要觉醒,我想解脱。为谁而学?每天的学习是为辅导员而学吗?是为自己的优越感和重要感而学吗?是啊,到底是为谁而学?“不忘初心、牢记使命”,为了我自己而学,为了我的家人和朋友而学,为了成为像导师那样悲智双运的人而学。我要怎样学?我要端正我的态度,我要老老实实按照八步骤去学。

本课讲的第二个方面是“认识八步骤”,这点我也感触很深。之前的学习态度导致我对八步骤根本就不理解。慧畅师兄说这课是要我们用八步骤来学习八步骤。我简单谈一谈自己的认识。比如导师讲到生命的本质是苦,刚开始我一点都不认同,如果生命的本质是苦,我们活着的意义是什么?学完书本和视频后,带着这个问题去现实生活中观察,反复地观察。

我想到一位曾经做一次头发就花6000元钱的朋友,疫情期间家里的生意赔得一塌糊涂,现在靠做微商来维持生计,女儿想吃顿麦当劳都没钱。孩子的爷爷前一段时间还好好的,没有征兆就被医生告知需要放五个支架。我的爸爸妈妈打打闹闹一辈子,有一天妈妈哭着说这次一定要跟爸爸离婚。沉默寡言的长霞师兄突然就静静地往生了,看到她的母亲白发人送黑发人,站在凌乱的风中,在师兄们的三皈依声中,肩膀一抽一抽的,无声地哭泣。我自己也在贪嗔痴的强大串习轮回中,导演着一场一场苦难。

我渐渐明白了,生命的本质就是苦。有了“生命的本质是苦”的正见,我才会重新审视人生,指导人生,学习才真正有了方向,目标也更清晰。我要通过佛法智慧摆脱贪嗔痴的不良串习,建立正向的心理,还要不断地“摆脱错误、重复正确”,才会有心态的改变。强大的串习无时无刻都在决定着我的行为、心态、生命品质,我要多观察思维不良心态的过患和正向心态的利益,直至完成生命品质的改变。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单