用生命践行三级修学


末学参加三级修学一年半以来,深深地感到,三级修学对自己生命的成长有着无比重要的意义。导师在三级修学中为我们施设的修学和服务大众两套模式,能帮助我们快速成就佛菩萨的生命品质。所以末学特别想让三级修学在教界弘扬,以接引更广大的信众,实现师长的悲愿。同时在服务大众的过程中,自己的慈悲智慧也能得到成长。因此末学很希望加入僧伽服务团队,得到学习和服务僧伽的机会,感恩大家!

末学谈三点在三级修学的感受:

一是三级修学的四个殊胜性。三级修学是一个内容完整(包含佛法五大核心要素),有次第(初、中、高由浅入深修学,不同班级循序渐进,渐次提升学人心行)、有引导(导师和两套模式双重引导)、有方法(用态度和方法模式转化佛法正见成为自己的正见),有良好氛围(以佛教六和敬为指导,随喜他人功德,检讨自己不足,观德莫观失)的修学体系。正是这样殊胜的修学体系,深深地吸引着末学。

二是三级修学的修学模式非常契合末学自身。通过一年多同喜班的学习,在态度模式中:真诚让末学在自修前常常去思维自己是一个无明烦恼的重病患者,内心生起了非常恳切、想要治病的心态后,再去学习法义,内心对法义就有了非常渴求的感受,渴求用法义来对治内心的烦恼。每周的法义,如果没有读3-5遍以上,如果没有反复去体会导师讲法所要表达的目标和内涵,没有读透法义,就会觉得心里欠了一点东西,有点不舒服。唯有把导师讲的法义读懂读透了,才会感到舒舒服服。原来内心快乐可以这么简单呀!

同时,按照八步骤学习,认真落实前三步,理解法义。第四步,将经论中所说的问题和自己的生命相联系,查看自己以前对同一问题是怎样考虑的。将自己头脑中错误的想法直接删除,再用导师的教导重新建立正见,从而树立正确的认识和人生观,并安住在这样的认识和观念中。每一篇的法义,就是要改变末学相应的观念,这样几个月下来,就会进步不少。这里,还有一个关键,就是常常要去复习、串习和思维前面学过的法义,只有反复地串习,才能真正将经论中所传递的正见变成自己的正见。再用正见去观待和指导自己的生命以及身语意,最终解决现实问题。所以,一年多来末学感到法喜充满。

三是服务大众法门的殊胜。末学加入三级修学前虽然对教理略微有一些学习,但是自身的行持却处于小学生的状态,仍然活在自己的世界里。不遇到对境时,还可以怡然自乐。一旦遇对境才发现自己的修行是多么的差。在末学承担了为班级同学和大众服务后,整个人的注意力就转移了。现在,末学关注的是怎样用佛法智慧服务和成就他人,注意力也都在别人身上。在服务大众的过程中,去觉知自己的发心和用心,是否符合导师的教导。当觉察到自己的重要感、优越感、主宰欲起来时,就去思维无我、无相、无所得的内涵。如此下来,让末学在服务大众的过程中,积累了福报,检验了自己的修行,同时也成就了慈悲,增长了智慧,并由衷体会到,有承担就有成长,也深深体会到服务大众是一个无比殊胜的法门。

三级修学体系可以帮助一个凡夫变成菩萨,这正是末学所需要的。想想现在的教界,不少学佛人,虽有道心,但由于没有遇到三级修学这样的学修体系,还处在不得要领、偏执一端、流于盲修的状态,末学深感痛惜。末学希望让更多人尝受三级修学殊胜妙法的甘露。所以,末学发愿尽未来际,与导师同愿同行,跟随导师,用生命去践行三级修学,传播智慧文化,并在导师的带领下,在辅导员法师的具体指导下,服从安排,与各位法师一起在教界传承和传播三级修学,让三级修学在教界久住。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单