传喜法师:八大圣地之意义


八大圣地之意义

我们现在听到的佛经都是佛成道之后所讲的,我们世间的人,有些人他还不是很用心,甚至心里还有疑惑或者是不屑一顾,社会上很多人对佛教不屑一顾的。当然他没有福报见到佛本人,要见到佛本人,我想他肯定是折服。佛不用讲话就可以让他五体投地,佛就有这么大的威德力。我们没有这个福报见到佛了,但是看到佛经,佛所讲的语言还留在人间。你从这个角度去看的话,你带着现代的知识,我们人类几千年的这些丰富的知识你看佛教,有一句话叫叹为观止啊!看到之后,你会发现没有再超过这种智慧的了。

反过来说人类其它的这些学问如果没有佛教的话,我们人类文化不完美的。因为什么?因为生命没有出路,你什么文化都显得不完美。就像我们吃饭、穿衣、睡觉一样,我们进行着生命的这些基本的动作。但是如果你生命没有一个究竟的方向,你的生命不是往高处走的,你最后不是达到快乐的解脱的,那你现在所做的一切都没有意义。所以说我们个体生命也好,或者我们人类整体生命也好,如果没有佛教,真的我们人间是黑暗的。所以我们三宝歌里讲:人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?如果有了佛教的话,有安宁、有光明,那这个黑暗可以熬过去啊,那我们生命存在还有意义,因为前面有光明等待着。我们现在的痛苦,最后还能够痛苦寂灭,可以达到涅磐、清净、极乐的境界

佛陀就是为了我们众生来做这些事情,他把世间的所有荣华富贵,佛陀当时的那种世间没有的庄严,他甚至不需要开口讲话都可以很多人追到后面做粉丝的,但是佛陀还是孤独的一个人走向密林深处,去追寻这个答案,为我们人类找寻答案。我们这个八大圣地的实际意义就是什么呢?就是看着佛陀一生是怎么走过来的,再去温习我们人该怎么样。佛陀已经给我们走出一条路了,我们再迷茫,我们生命再没有方向,这就很冤枉了。

佛教在历史上已经有二千五百五十多年的历史,我们汉传佛教另外一个讲法,三千多年的历史,这么久的历史了。而且在历史上都是辉煌的,都是正面的,从来没有给人类带来负面的,都是和平的、吉祥的、光明的。所以历史、时间是检验真理的唯一标准,佛教是经过时间的检验,经过各种人群的检验的。

所以你到了佛陀的圣地,你看来自于五湖四海的,这不是五湖四海了,世界各地的,不同的种族,不同文化背景的人都来拜倒在佛陀的足迹前,几千年来还是这样延续不断的,这个是很震惊的。所以经过了这样子时间的检验,人群的检验,历史的证明。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于传喜法师

传喜法师网为您提供最新的传喜法师信息,让您快速了解传喜法师的相关内容,感谢您分享转发传喜法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单